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viernes, 9 de febrero de 2018

Pan dulce con chocolate y piel de limón

Pan dulce con chocolate y piel de limón


Es un pan italiano.

Símbolo de la Navidad por excelencia, el pan dulce es un infaltable y no sólo de las mesas cristianas. Los hay con frutas pasas y abrillantadas, con frutas secas o ambas. Pero el elegido de hoy lleva chocolate y piel de limón.

Italia abarca la Península Itálica y las dos grandes islas del mar Mediterráneo: Sicilia y Cerdeña. Los estados independientes de San Marino y Ciudad del Vaticano, son enclaves dentro del territorio italiano.

El pan dulce lo inventó un lavaplatos en el siglo XV. El pan dulce nació en una Nochebuena, en la corte de Ludovico il Moro, señor de Milán desde 1494 a 1500. Se cuenta que el duque celebró la Navidad ofreciendo una cena única con platos de gran riqueza. El postre debía ser el cierre ideal del lujoso banquete. Pero el cocinero lo quemó. Tras un momento de angustiosa incertidumbre en la cocina, Toni, el lavaplatos, los sacó del apuro. Les dio un pan hecho con los ingredientes sobrantes. Entre ellos, fruta confitada. Lo llevó a la mesa y fue un éxito inmediato. Ludovico lo llamó Pan de Toni, que luego se convertiría en panettone.

Industrializado en 1919 por el empresario milanés Motta y luego, en 1933, por Gino Alemagna, se transformó en dulce típico de Navidad. Hoy es una tradición por accidente. Así que en Milan, en una cena de Nochebuena, nació el pan dulce.

Ingredientes por dos unidades medianas:

  • 50 gramos de levadura fresca prensada
  • 250 gramos de azúcar
  • 100 cc de agua
  • Ocho huevos
  • 50 cc de leche
  • Unas gotitas de agua de azahar
  • Un kilo de harina
  • 200 gramos de manteca
  • 10 gramos (una cucharada) de sal
  • 300 gramos de chocolate
  • Ralladura de una naranja
  • Azúcar impalpable para decorar
  • Jugo de un limón

Para los hilos de limón confiados:


  • Piel de dos limones
  • 100 gramos de azúcar
Preparación paso a paso:

  1. Los hilos de limón: Los hilos de limón deben sacarse, exclusivamente, de la parte amarilla de la piel, evitar la capa blanca
  2. Cortar en hilos finos la piel de limón
  3. Hervirlos en una cacerola con abundante agua fría y llevarlos al fuego hasta que rompa el hervor
  4. En ese momento, cambiar el agua y repetir la operación 4 veces (este procedimiento se denomina “blanqueado”)
  5. A la quinta vez, agregar en la cacerola el azúcar, cubrir con agua y llevar al fuego hasta que hierva y se forme un almíbar
  6. Sumar los hilitos de limón blanqueados
  7. Cocinar a fuego lento 10 minutos, apagar y dejar enfriar los hilos dentro del almíbar
  8. Mezclar en un bol amplio la levadura, el azúcar, el agua, los huevos, la leche y el agua de azahar
  9. Sumar la harina en forma de lluvia y amasar
  10. Derretir la manteca, dejarla enfriar a temperatura ambiente e incorporarla a la masa
  11. Agregar la sal y continuar amasando durante 15 minutos, hasta que quede una masa de textura brillosa, uniforme y lisa
  12. Picar grueso el chocolate y agregarlo a la masa junto con parte de los hilos de limón confitados (reservar una parte para decorar) y la ralladura de naranja
  13. Dejar descansar el bollo 30 minutos, hasta que duplique su volumen
  14. Luego desgasificar y dividir la masa en dos bollos
  15. Precalentar el horno a temperatura moderada
  16. Disponer los bollos en los moldes de papel
  17. Dejar leudar 20 minutos más
  18. Cocinar en horno moderado (180 grados C) 20 minutos
  19. Retirar y dejarlos enfriar
  20. Disolver el azúcar impalpable en el jugo de limón y decorar la cubierta con este glasé e hilitos de limón.

La levadura debe ser fresca, de color uniforme y aroma agradable.

Consumir el pan dentro de los 2 o 3 días posteriores al horneado. Lo mejor es conservarlo envuelto en papel aluminio.

Un consejo: Si festeja la Navidad al aire libre, los moldes de papel para pan dulce son buenos recipientes para las velas. Impiden que la brisa las apague, dan una luz difusa y no se queman porque están encerados. Se consiguen de diferentes tamaños.

Esta creatura exige su pan dulce con chocolate y piel de limón

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