Pan dulce de navidad
(Cocina italiana)
Ingredientes para la primera preparación:
- 500 gramos de harina
- 100 gramos de levadura de cerveza
- 150 dl de leche
- Tres huevos
- Una cucharada de azúcar
Ingredientes para la segunda preparación:
- 500 gramos de harina
- 50 dl de leche
- 200 gramos de mantequilla
- 280 gramos de azúcar
- Un huevo
- Una cucharadita de extracto puro de malta
- Una cucharada de agua de azahar
- Una cucharadita de esencia de vainilla
Frutas:
- 150 gramos de sultana
- 150 gramos de corinto
- 100 gramos de nueces picadas
- 100 gramos de naranja glaseada, cortada fina
- Toda la fruta que se desee
Primera preparación:
- Deshacemos la levadura en la leche tibia
- Agregamos el azúcar, la harina y los huevos
- Trabajamos hasta hacer el bollo y dejamos reposar hasta que aumente su tamaño
Segunda preparación:
- Hacemos una corona con la harina
- En el centro ponemos el azúcar, el huevo, la mantequilla blanda, la leche, la masa preparada anteriormente (primera preparación), la esencia, el extracto y el agua de azahar
- Unimos primero los ingredientes del centro y vamos incorporando la harina poco a poco
- Amasamos bien y dejamos reposar
- Cuando haya aumentado su tamaño, extendemos la masa e incorporamos las frutas
- Amasamos hasta que éstas queden toralmente incorporadas y dejamos reposar de nuevo para que siga creciendo
- Volvemos a amasar al cabo de un rato y ponemos en un molde enmantecado y forrado con papel de estraza o de embalaje enmatecado también
- Dejamos reposar hasta que ocupe algo más de la mitad del molde, pintamos con huevo batido y hacemos un corte en medio en forma de triángulo
- Llevamos a horno suave durante una hora 45 minutos aproximadamente
- Pinchamos con una aguja de tejer para comprobar si está cocido.
![]() |
Pan dulce de navidad |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario