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sábado, 10 de febrero de 2018

Pancitos criollos

Pancitos criollos


En 1897 Paul Groussac, prior de la intelectualidad rioplatense de entonces, publica un libro de viaje Del Plata al Niágara, en el que plantea de modo tajante la necesidad de difundir la cultura latina, utilizando la cocina criolla. Groussac era un francés en toda la regla. Llega a Buenos Aires a los 18 años, sin hablar una sola palabra de español, pero logra dominar el castellano con tal asombrosa perfección que se convierte en el gran dispensador de honores intelectuales. Llega a ser director de la Biblioteca Nacional de Buenos Aires, así que el hombre sabía lo que decía:

  • 1 kg de harina fina
  • 20 g de sal
  • 500 cc de agua
  • 20 g de levadura (si usa levadura seca en reemplazo de la fresca, tenga en cuenta que 10 g de deshidratada equivalen a 50 g de levadura fresca)
  • 10 g de extracto de malta (el extracto de malta se puede reemplazar por 2 g de harina de malta)
  • 70 g de margarina

Cocinamos:

  1. Colocar en un bol la harina y la sal.
  2. Hacer un hueco en el centro.
  3. Volcar el agua a temperatura ambiente, la levadura desgranada, el extracto de malta y la margarina blanda.
  4. Unir de a poco hasta lograr una masa consistente.
  5. Amasar hasta que esté tierna y lisa.
  6. Cubrir con un paño limpio y dejar reposar 20 minutos.
  7. Estirar la masa en forma rectangular, espolvorear la mitad con harina y doblar por el medio.
  8. Volver a estirar y repetir la operación una docena de veces. Si la masa se contrae, dejarla descansar y luego proseguir.
  9. Estirar la masa, formando un rectángulo de 2,5 cm de espesor y en uno de los lados realizar un doblez de 4 cm de ancho.
  10. Cortar pancitos de 6 cm de diámetro, sin llegar al lado doblado, para que queden como libros.
  11. Espolvorear con harina y colocar en una placa limpia.
  12. Cubrir y dejar leudar.
  13. Cocinar una media hora en el horno a 200 grados, con vapor.
Los saladitos pueden guardarse en el freezer, dentro de un recipiente hermético hasta 2 meses.

Comidos los pancitos, se puede irse a la cama. Foto: Elena

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