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sábado, 10 de febrero de 2018

Pappardelli caseros con rúcula

Pappardelli caseros con rúcula


En el pasado, los peinetones eran obras de artesanía de gran valor. Se hacían por encargo y con un diseño acordado entre la clienta y el artista. Se fabricaban con carey y más tarde también con asta de vacuno. Pero su uso tenía ciertas inconvenientes: dos mujeres no podían caminar al mismo tiempo por la vereda y, en los bailes, las parejas debían danzar muy separadas unas de otras para evitar que las damas chocasen entre sí. La moda también fue ridiculizada por varios artistas, entre ellos César Hipólito Bacle, autor de una serie de magníficas litografías.

Los artistas podían incluir leyendas alegóricas en los peinetones o hasta recetas de cocina. Un peinetón tiene la receta siguiente: Pappardelli caseros con rúcula.

Nécesitamos :

  • 300 gramos de harina extra
  • 3 grandes huevos
  • 2 cucharadas de aceite
  • Un poco de sal fina
  • Sal gruesa a gusto
Para la salsa :

  • 200 gramos de aceitunas negra
  • 1 kilo de tomates perita picados
  • Una planta chica de lechuga romana
  • Dos atados de rúcula
  • Tres dientes de ajo picado
  • Un pocillo de cebolla colorada picada
  • 20 hojitas de albajaca fresca
  • Dos pocillos de aceite de oliva
  • Pimienta negra a gusto
Hacemos los pappardelli :

La pasta :

  1. Colocar la harina y la sal en forma de corona
  2. Batir apenas los huevos con el aceite y verterlos en el centro
  3. Incorporar de a poco la harina desde el interieur de la corona, siempre en la misma dirección para evitar globos de aire
  4. Formar un bollo y trabajarlos hasta que quede elástico
  5. Cubrirlo con papel film y dejar reposar una hora
  6. Estirar la masa con palote, de 1 mm de espesor, espolvoreando con harina
  7. Cortar cintas de 1,5 a 2,5 cm de ancho y 35 de largo. Cocinarlas en abundante agua hirviendo con sal gruesa, unos 10 minutos.

La salsa :

  1. Poner en una cacerola las aceitunas descarozadas, el tomate, la lechuga, los ajos, la rúcula (enteros o picados), la cebolla, albajaca, pimienta negra y el aceite de oliva
  2. Calentar lo todo unos minutos
  3. Colar la pasta, enjuagarla rápidamente y agregarla a la salsa
  4. Mezclar sobre el fuego, salpimentar y servir.

New York, la capital de pappardelli caseros con rúcula. Foto de Elena

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