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sábado, 10 de febrero de 2018

Pastel de boda tucumano

Pastel de boda tucumano
(cocina argentina)


Ingredientes para quince o veinte comensales:

Para la masa:

  • 1 kilogramos de harina
  • Dos huevos
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • Una pizca de sal
  • Caldo de la cocción del pollo, en la cantidad necesaria
Para el relleno:

  1. Un pollo grande
  2. Un kilogramo de pelones
  3. Un litro de moscatel
  4. 50 gramos de manteca de cerdo
  5. Media cebolleta picada
  6. Medio kilogramo de pasas sultanas
  7. Cinco clavos de olor
  8. Un trozo de canela en rama
  9. Doce huevos duros
  10. Tres claras de huevo
  11. Cien gramos de azúcar lustre o glas
  12. Orégano, albahaca
  13. Sal
Para hacer la masa:

  1. Colocamos la harina sobre la mesa y la mezclamos con la sal
  2. Hacemos una corono, ponemos en el centro los huevos, los 50 gramos de manteca y trabajamos
  3. Agregamos poco a poco el caldo tibio hasta que “ligue”, amasamos y formamos dos bollos que se dejan reposar tapados unos veinte minutos
Para hacer el relleno:

  1. Primero colocamos el pollo en una cacerola y encima los pelones, la canela, los clavos y el moscatel.
  2. Cocemos tapado, una media hora.
  3. Pasada media hora, retiramos el pollo, dejamos enfriar, lo desmenuzamos y troceamos muy pequeño vigilando que no le quede ningún huesito. Reservamos.
  4. En la manteca de cerdo caliente, sofreímos la cebolleta, condimentamos con sal, orégano y albahaca, agregamos el pollo desmenuzado, las pasas y un poco de su caldo de cocción. Dejamos enfriar.
  5. Ahora estiramos la masa de uno de los bollos con el rodillo y ponemos sobre un molde – preferentemente redondo y profundo, – previamente untado con manteca y enharinado, espolvoreado incluso con un poco de pan rallado.
  6. Ponemos dentro el relleno, y por encima los huevos duros picados pequeños.
  7. Estiramos el otro bollo de masa con el rodillo y la picamos con un tenedor y cubrimos con ella el relleno dando por terminado el pastel.
  8. Se recorta la masa excedente de los bordes, pegando bien éstos, y presionándolos con los dientes de un tenedor.
  9. Los recortes sobrantes se estiran y se cortan en tiritas de 2 cm de espesor.
  10. Con ellas se hará una “trenza” para adornar por encima el pastel.
  11. Calentamos el horno a unos 180 grados centígrados e introducimos el pastel, dejándolo por espacio de 45 minutos.
  12. Batimos las claras a punto de nieve muy firme
  13. Agregando muy lentamente el azúcar con cuchara de madera, preparamos el merengue.
  14. Cuando el pastel esté dorado, lo retiramos del horno y lo decoramos con el merengue (introducido en una manga pastelera).
  15. Finalmente lo ponemos nuevamente en el horno, hasta que el merengue se dore ligeramente.
  16. Lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar para servirlo.

Hasta en Nueva York se conoce el gran pastel de boda tucumano. Foto: Elena

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