Pastel de boda tucumano
(cocina argentina)
Ingredientes para quince o veinte comensales:
Para la masa:
- 1 kilogramos de harina
- Dos huevos
- 50 gramos de manteca de cerdo
- Una pizca de sal
- Caldo de la cocción del pollo, en la cantidad necesaria
Para el relleno:
- Un pollo grande
- Un kilogramo de pelones
- Un litro de moscatel
- 50 gramos de manteca de cerdo
- Media cebolleta picada
- Medio kilogramo de pasas sultanas
- Cinco clavos de olor
- Un trozo de canela en rama
- Doce huevos duros
- Tres claras de huevo
- Cien gramos de azúcar lustre o glas
- Orégano, albahaca
- Sal
Para hacer la masa:
- Colocamos la harina sobre la mesa y la mezclamos con la sal
- Hacemos una corono, ponemos en el centro los huevos, los 50 gramos de manteca y trabajamos
- Agregamos poco a poco el caldo tibio hasta que “ligue”, amasamos y formamos dos bollos que se dejan reposar tapados unos veinte minutos
Para hacer el relleno:
- Primero colocamos el pollo en una cacerola y encima los pelones, la canela, los clavos y el moscatel.
- Cocemos tapado, una media hora.
- Pasada media hora, retiramos el pollo, dejamos enfriar, lo desmenuzamos y troceamos muy pequeño vigilando que no le quede ningún huesito. Reservamos.
- En la manteca de cerdo caliente, sofreímos la cebolleta, condimentamos con sal, orégano y albahaca, agregamos el pollo desmenuzado, las pasas y un poco de su caldo de cocción. Dejamos enfriar.
- Ahora estiramos la masa de uno de los bollos con el rodillo y ponemos sobre un molde – preferentemente redondo y profundo, – previamente untado con manteca y enharinado, espolvoreado incluso con un poco de pan rallado.
- Ponemos dentro el relleno, y por encima los huevos duros picados pequeños.
- Estiramos el otro bollo de masa con el rodillo y la picamos con un tenedor y cubrimos con ella el relleno dando por terminado el pastel.
- Se recorta la masa excedente de los bordes, pegando bien éstos, y presionándolos con los dientes de un tenedor.
- Los recortes sobrantes se estiran y se cortan en tiritas de 2 cm de espesor.
- Con ellas se hará una “trenza” para adornar por encima el pastel.
- Calentamos el horno a unos 180 grados centígrados e introducimos el pastel, dejándolo por espacio de 45 minutos.
- Batimos las claras a punto de nieve muy firme
- Agregando muy lentamente el azúcar con cuchara de madera, preparamos el merengue.
- Cuando el pastel esté dorado, lo retiramos del horno y lo decoramos con el merengue (introducido en una manga pastelera).
- Finalmente lo ponemos nuevamente en el horno, hasta que el merengue se dore ligeramente.
- Lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar para servirlo.
Hasta en Nueva York se conoce el gran pastel de boda tucumano. Foto: Elena |
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