Pescado gratinado
Samuel
William Taber provenía de una familia estadounidense acomodada. El
hombre de 30 años de edad era muy creativo. En diciembre de 1810, llega a
Montevideo con aspiraciones de comerciante, le interesa la tecnología.
Consigue una entrevista con los miembros de la Junta Grande y despliega
los planos de un submarino que había ideado y que serviría para atacar
la flota realista.
El
submarino era de madera, parecido a una tortuga marina, era dirigido
por un solo hombre, tenía un taladro en la proa para perforar el casco
de los buques enemigos y colocarles explosivos. Con su tortuga marina
Taber atacaría una fragata y un bergantín españoles usados como
depósitos de pólvora y amarrados en el puerto de Montevideo. El ataque
debía partir desde la Ensenada de Barragán, ya que el bajo calado de las
aguas del puerto de Buenos Aires hacía imposible sumergir el aparato.
En
este momento la Junta Grande cae. Los miembros del Primer Triunviarato
deciden esperar un poco… pero en 1813, Samuel William Taber muere por
causas desconocidas fuera de Buenos Aires. El lega todos sus bienes a la
Junta Revolucionaria, pero los planos y las partes del submarino
desaparecen. Como si los hubiera tragado el agua. El único documento
importante encontrado entre los papeles de inventor, es la receta del
pescado gratinado que el submarinero debía consumir una vez hundida la
flota enemiga.
Ingredientes:
- Dos papas medianas
- Una cebolla
- Seis filetes de merluza
- 50 g de tomates secos
- Dos rodajas de pan tostado
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de perejil picado
- Tres cucharadas de manteca
- Dos cucharadas de queso rallado
- 1 tomate perita
- 500 cc de leche
- 2 cucharadas de harina
- Nuez moscada
- Sal y pimienta
Preparación:
- Lavar y pelar las papas, cortar en rodajas finas, acomodar en el fondo de una fuente de loza para horno.
- Pelar la cebolla, cortarla en aros y colocar sobre las papas.
- Colocar los filetes sobre la tabla. Procesar los tomates hidratados con el ajo, el pan tostado, el perejil y dos cucharadas de manteca. Formar una pasta.
- Untar los filetes con un poco de la pasta.
- Cortar el tomate en rodajas y colocar una en cada pescado, luego doblar el filete por la mitad como un libro.
- Acomodar los filetes en la fuente con las papas y las cebollas y reservar.
- Calentar la leche. En un bol mezclar una cucharada de mataca derretida con la harina y formar una pasta.
- Verter la leche y mezclar.
- Volver al fuego sin dejar de revolver y cocinar hasta que espese.
- Condimentar con el queso rallado y la nuez moscada.
- Bañar los filetes de la fuente y llevar a horno precalentado a 200 º durante 35 minutos. Retirar y servir.
El lago de muchas peces. Foto: Elena |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario