Pierna de cordero rellena
Carlos
Marx dijo una vez sobre Bolivar : “Simón Bolivar? Es absurdo ver a este
canalla cobarde, miserable, ordinario, puesto por las nubes como si
fuera Napoleón” (Carlos Marx, en una carta a Engels). Bueno, si fuera
una sola vez… pero nunca le faltaron a Marx los epítetos pintorescos
cuando se referia al prócer. Está claro que Marx no comprendió la
grandeza de Bolivar, y seguro que ne le gustaría la famosa pierna de
cordero rellena, uno de los platos preferidos del Libertardor:
- Una piernita de cordero
- Sal y pimienta
Relleno :
- Una cebolla picada
- 80-100 gramos de manteca
- Un paquete de bizcochos secos dulces, molidos
- 4 cucharadas de ciruelas desecadas, sin los carozos, picadas
- 1/2 taza de blanco de opio picado
- 4 cucharadas de queso rallado
- Un huevo
- Una yema de huevo
- Sal, nuez moscada, pimienta
Guarnición :
- 1 1/2 kg de batatas cocidas
- 100 g de manteca
- 1 1/2 taza de jugo de naranja
- 4 cucharadas de azúcar rubia
Varios :
- Un vaso de vino
- Una cucharada de mostaza
Cocinamos:
- Lavar la pierna, secarla y, haciéndole un corte a lo largo, donde se encuentra el hueso, quitar éste, dejándole un poquito en la parte inferior.
- Condimentarla con sal y pimienta.
- Preparar el relleno, dorar en la manteca la cebolla y retirar del fuego.
- Agregar los bizcochos, el apio, las ciruelas, el queso, el huevo, y la yema. Condimentar con sal, nuez moscada y pimienta. Mezclar y rellenar en el centro de la carne de la pierna.
- Darle la forma, cocer las aberturas, atarlas con piolín, dándole forma redonda; untar con manteca y envolver con papel de aluminio.
- Colocar en una asadera y agregar dos tazas de agua; introducir en horno moderado dejando cocinar durante una hora y media.
- Guarnición : Pelar las batatas, cocerlas. Después de cocidas, cortarlas en rodajas y acomodar la mitad en una fuente de horno enmantecada y espolvoreada con azúcar rubia. Colocar la mitad de la manteca cortada en trocitos, espolvorear con azúcar. Poner el resto de las batatas, la manteca, el azúcar y cubrir con el jugo de naranja. Introducir en horno regular hasta que la preparación esté dorada.
- Mezclar el vino con la mostaza.
- Una vez que la pierna esté cocida, retirarle el papel, bañarla con el vino y dejarla cocinar diez minutos más.
- Servir la pierna con las batatas y la salsita que se forme en la asadera. No deje de preparar la guarnición de batata, es algo que Simón Bolivar amaba y Carlos Marx detestaba. Usted verá quien tenía la razón!
La grandeza de la naturaleza. Foto: Elena |
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