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domingo, 11 de febrero de 2018

Pierna de cordero rellena

Pierna de cordero rellena


Carlos Marx dijo una vez sobre Bolivar : “Simón Bolivar? Es absurdo ver a este canalla cobarde, miserable, ordinario, puesto por las nubes como si fuera Napoleón” (Carlos Marx, en una carta a Engels). Bueno, si fuera una sola vez… pero nunca le faltaron a Marx los epítetos pintorescos cuando se referia al prócer. Está claro que Marx no comprendió la grandeza de Bolivar, y seguro que ne le gustaría la famosa pierna de cordero rellena, uno de los platos preferidos del Libertardor:

  • Una piernita de cordero
  • Sal y pimienta

Relleno :

  • Una cebolla picada
  • 80-100 gramos de manteca
  • Un paquete de bizcochos secos dulces, molidos
  • 4 cucharadas de ciruelas desecadas, sin los carozos, picadas
  • 1/2 taza de blanco de opio picado
  • 4 cucharadas de queso rallado
  • Un huevo
  • Una yema de huevo
  • Sal, nuez moscada, pimienta

Guarnición :

  • 1 1/2 kg de batatas cocidas
  • 100 g de manteca
  • 1 1/2 taza de jugo de naranja
  • 4 cucharadas de azúcar rubia

Varios :

  • Un vaso de vino
  • Una cucharada de mostaza

Cocinamos:

  1. Lavar la pierna, secarla y, haciéndole un corte a lo largo, donde se encuentra el hueso, quitar éste, dejándole un poquito en la parte inferior.
  2. Condimentarla con sal y pimienta.
  3. Preparar el relleno, dorar en la manteca la cebolla y retirar del fuego.
  4. Agregar los bizcochos, el apio, las ciruelas, el queso, el huevo, y la yema. Condimentar con sal, nuez moscada y pimienta. Mezclar y rellenar en el centro de la carne de la pierna.
  5. Darle la forma, cocer las aberturas, atarlas con piolín, dándole forma redonda; untar con manteca y envolver con papel de aluminio.
  6. Colocar en una asadera y agregar dos tazas de agua; introducir en horno moderado dejando cocinar durante una hora y media.
  7. Guarnición : Pelar las batatas, cocerlas. Después de cocidas, cortarlas en rodajas y acomodar la mitad en una fuente de horno enmantecada y espolvoreada con azúcar rubia. Colocar la mitad de la manteca cortada en trocitos, espolvorear con azúcar. Poner el resto de las batatas, la manteca, el azúcar y cubrir con el jugo de naranja. Introducir en horno regular hasta que la preparación esté dorada.
  8. Mezclar el vino con la mostaza.
  9. Una vez que la pierna esté cocida, retirarle el papel, bañarla con el vino y dejarla cocinar diez minutos más.
  10. Servir la pierna con las batatas y la salsita que se forme en la asadera. No deje de preparar la guarnición de batata, es algo que Simón Bolivar amaba y Carlos Marx detestaba. Usted verá quien tenía la razón!

La grandeza de la naturaleza. Foto: Elena

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