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domingo, 11 de febrero de 2018

Pizza napolitana a la Margarita

Pizza napolitana a la Margarita

(Pizza napoletana alla Margherita)

Tendida a lo largo del mar Tirreno, la región de Campania tiene su capital en la ciudad de Nápoles, la más poblada del sur de Italia. Además, por su riqueza artística, cultural y gastronómica, Nápoles fue declarada Patrimonio Histórico de la Humandidad por la UNESCO.

Lo que se conoce como pizza napolitana, es una masa bien fina con salsa de tomate y nada más. Cualquier agregado la transforma en “napolitana a la… “. He aquí clásica y deliciosa pizza napolitana a la Margarita.

Ingredientes por cuatro pizzas:


La masa:

  • Levadura fresca – 25 gramos (la cantidad de levadura depende del tiempo de leudado. Si se deja descansar la masa 6 horas en la heladera, con 10 gramos de levadura es suficiente).
  • Agua tibia – 25 centímetros cúbicos
  • Medio kilo de harina fina
  • Sal a gusto
  • Aceite de oliva – 30 centímetros cúbicos
  • Cuatro moldes de pizza, de 30 a 32 cm de diámetro, aceitados

La cubierta:

  • Seis tomates perita bien maduros
  • 120 cc de aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
  • Una cucharadita – orégano o albahaca, picados
  • Mozzarella picada – 360 gramos
  • Albahaca fresca – 1 ramo

Preparación paso a paso:

  1. En un bol, diluir la levadura con un pocillo de agua tibia
  2. Agregar dos o tres puñados de harina y amasar pasar formar un bollo, luego dejarlo leudar 30 minutos
  3. Hacer un volcán con el resto de la harina (reservando 100 gramos para la mesada) y la sal
  4. Sumar en el centro el bollo leudado y el aceite
  5. Amasar, agregando el agua tibia restante, hasta obtener un bollo suave
  6. Trabajar la masa 10 minutos sobre la mesada enharinada
  7. Ponerla en un bol, tapar con papel film o un paño de lana y reservar 1 hora, en un lugar tibio
  8. Dividir la masa en 4 bollitos y dejarlos descansar media hora más
  9. Colocar un bollo en cada molde, previamente aceitado.

La salsa:


  1. Hacer un corte en cruz en la base de los tomates
  2. Sumergirlos en agua hirviendo un minuto, escurrirlos y pelarlos
  3. Procesar los tomates con el aceite de oliva, sal, pimienta y el orégano seco o la albahaca
  4. Llevar al fuego mínimo 15 minutos
  5. Extender la masa con las manos, bien finita, dejando el borde levemente más alto
  6. Distribuir la salsa sobre las cuatro pizzas y luego la mozzarella picada
  7. Cocinar 10 minutos en horno precalentado al máximo (300 grados) o hasta que el borde (comicione) esté inflado y crocante y el piso levemente crocante.
  8. Retirar, salpicar con hojas de albahaca y servir

Pizza napolitana a la Margarita. Foto por Elena

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