Pizza napolitana a la Margarita
(Pizza napoletana alla Margherita)
Tendida
a lo largo del mar Tirreno, la región de Campania tiene su capital en
la ciudad de Nápoles, la más poblada del sur de Italia. Además, por su
riqueza artística, cultural y gastronómica, Nápoles fue declarada
Patrimonio Histórico de la Humandidad por la UNESCO.
Lo
que se conoce como pizza napolitana, es una masa bien fina con salsa de
tomate y nada más. Cualquier agregado la transforma en “napolitana a
la… “. He aquí clásica y deliciosa pizza napolitana a la Margarita.
Ingredientes por cuatro pizzas:
La masa:
- Levadura fresca – 25 gramos (la cantidad de levadura depende del tiempo de leudado. Si se deja descansar la masa 6 horas en la heladera, con 10 gramos de levadura es suficiente).
- Agua tibia – 25 centímetros cúbicos
- Medio kilo de harina fina
- Sal a gusto
- Aceite de oliva – 30 centímetros cúbicos
- Cuatro moldes de pizza, de 30 a 32 cm de diámetro, aceitados
La cubierta:
- Seis tomates perita bien maduros
- 120 cc de aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
- Una cucharadita – orégano o albahaca, picados
- Mozzarella picada – 360 gramos
- Albahaca fresca – 1 ramo
Preparación paso a paso:
- En un bol, diluir la levadura con un pocillo de agua tibia
- Agregar dos o tres puñados de harina y amasar pasar formar un bollo, luego dejarlo leudar 30 minutos
- Hacer un volcán con el resto de la harina (reservando 100 gramos para la mesada) y la sal
- Sumar en el centro el bollo leudado y el aceite
- Amasar, agregando el agua tibia restante, hasta obtener un bollo suave
- Trabajar la masa 10 minutos sobre la mesada enharinada
- Ponerla en un bol, tapar con papel film o un paño de lana y reservar 1 hora, en un lugar tibio
- Dividir la masa en 4 bollitos y dejarlos descansar media hora más
- Colocar un bollo en cada molde, previamente aceitado.
La salsa:
- Hacer un corte en cruz en la base de los tomates
- Sumergirlos en agua hirviendo un minuto, escurrirlos y pelarlos
- Procesar los tomates con el aceite de oliva, sal, pimienta y el orégano seco o la albahaca
- Llevar al fuego mínimo 15 minutos
- Extender la masa con las manos, bien finita, dejando el borde levemente más alto
- Distribuir la salsa sobre las cuatro pizzas y luego la mozzarella picada
- Cocinar 10 minutos en horno precalentado al máximo (300 grados) o hasta que el borde (comicione) esté inflado y crocante y el piso levemente crocante.
- Retirar, salpicar con hojas de albahaca y servir
Pizza napolitana a la Margarita. Foto por Elena |
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