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miércoles, 14 de febrero de 2018

Puchero de gallina

Puchero de gallina


Puchero de gallina es un pot-au-feu (puchero en francés) preparado con pollo relleno.
Durante el reinado de Enrique IV (precursor del lema “Libertad, igualdad, fraternidad”, con que se distinguió más tarde la Revolución Francesa), en 1664, se le dio a este plato une preferencia real. En una conversación que el rey mantuvo con el duque de Saboya, le dijo: “Si Dios me guarda con vida yo haré que no haya ningún labrador en mi reino a quien le falte un puchero de gallina en la mesa del domingo”.

Ingredientes:


  • Un pollo (o una gallina
  • 50 gramos de jamón crudo
  • 150 gramos de carne de cerdo picada
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Un ramito de perejil (todo picado)
  • 150 gramos de miga de pan
  • 100 cc de leche
  • Dos huevos
  • Un bouquet garni,
  • Dos clavos de olor
  • Dos zanahorias
  • Un nabo
  • Tres papas
  • Tres puerros
  • Medio apio.

Cocción:


  1. Limpiar la gallina (el pollo).
  2. Recuperar los menudos y picarlos junto con el jamón crudo
  3. Mezclar lo todo con la carne de cerdo picada, añadir la cebolla picada, el ajo picado y perejil picado.
  4. Remojar la miga de pan en la leche por veinte minutos.
  5. Sumar a la mescla de menudos junto a los huevos.
  6. Rellenar con esta preparación la gallina y atarla con hilo de cocina.
  7. En una cacerola con agua fría, incorporar la gallina, sal gruesa, un bouquet garni, una cebolla con dos clavos de olor pinchados.
  8. Llevar la cacerola al fuego, dejar hervir y cocinar a fuego suave: una hora si es gallina o 30 minutos si es pollo.
  9. Cortar en trozos las zanahorias, las papas, el nabo, los puerros y el apio, sumar a la cacerola y cocinar media hora.
  10. Cortar la gallina en porciones y servirla con las verduras.

Las gallinas esperan su turno. Foto: Elena

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