Los riesgos en la cocina
He aquí algunas precauciones para evitar accidentes en la cocina:
1) Gas: Al sentir el más leve olor, cerrar la llave general, aun si se ha localizado de dónde proviene (horno, una de las hornillas, calefón de agua, etc.) y procurar la inmediata reparación correspondiente.
2) Electricidad: Consultar a la compañía de electricidad para asegurarse de que los tapones son adecuados para alimentar todos los aparatos eléctricos, sin que éstos salten o se quemen. Para ello, hacer una lisa completa de todos los que se tienen en uso: heladera, máquina de lavar, planchar, aspiradora, etc.
Verificar periódicamente el buen estado de las instalaciones. Cambiar los cables gastados o pelados; los tomacorrientes rotos. Es necesario tener algunos conocimientos de electricidad para poder subsanar, aunque sólo sea provisionalmente, estos inconvenientes, hasta poder hacer el arreglo definitivo.
No
colocar jamás los pequeños aparatos eléctricos, tales como licuadora,
tostadora, plancha, etc., cerca de la pileta. El contacto del agua con
la electricidad puede ocasionar un corto circuito.
Calcular
con exactitud el largo des cable necesario para la plancha, espiradora,
lustradora, etc. Si es demasiado corto dificulta el trabajo, si es
demasiado largo, se enreda, dobla y termina por gastarse.
3)
Resbalar: Cuando se vuelca aceite, grasa o agua en el piso de la cocina
es conveniente secar inmediatamente con el fin de evitar una caída
peligrosa.
4)
Incendio: No colgar las cortinas de la cocina, sin dejar como mínimo 50
centímetros de altura entre éstas y las hornillas. Una corriente de
aire repentina e imprvista puede ocasionar un incendio.
No
usar mangas demasiado anchas, ni echarpes o pañuelos al culle con
largas colas. En un momento de descuido pueden incendiarse con la llama
de las hornillas.
5)
Quemaduras: No dejar jamás los mangos de las cacerolas o sartenes, de
manera que sobresalgan hacia adelante. Los niños o uno mismo puede,
inadvertidamente, engancharse, y volcar su contenido causando
escaldaduras peligrosas.
Secar
bien los alimentos que se van a freír, para evitar que al contacto con
el agua, el aceite hirviente salte, provocando dolorosas quemaduras.
6) Cortaduras: Mucha atención con los cuchillos afilados. Tenerlos fuera del alcance de las manos de los niños.
Muchos riesgos... Foto: Elena |
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