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jueves, 15 de febrero de 2018

Risotto al limón

Risotto al limón


Risotto al limone
Un perfumado plato único o, en menor cantidad, una sabrosa guarnición. Hay que prestar atención a la temperatura y usar ingredientes de primera calidad. Tiene aroma de limón, herbas frescas y un buen parmesano.

Ingredientes por 4 porciones:
  • Arroz – 400 gramos
  • Caldo de verduras o ave: 2 litros
  • Cebolla: una mediana
  • Manteca: Tres cucharadas
  • Aceite de oliva extra virgen: 2 cucharadas
  • Albahaca fresca picada: Un ramito
  • Tomillo fresco picado: Una cucharada
  • Menta fresca picada: una cucharadita
  • Mejorana fresca picada: una cucharada (es una hierba originaria del norte de África. Su aroma es semejante al del orégano. Así, se puede reemplazar por una ramita de orégano fresco)
  • Sal y pimienta a gusto
  • Ralladura de un limón
  • Queso parmesano rallado fino: 100 gramos

Preparación paso a paso:

  1. Técnica básica: Este plato perfumado al limón, muestra claramente el método de cocción de risotto, sin complicaciones extras porque no lleva ingredientes agregados. Sólo unas hierbas un toque de ralladura de limón.
  2. El juego de temperaturas es muy importante: hace falta prestar mucha atención a las indicaciones de la receta. Subir, bajar o apagar el fuego cuando corresponda.
  3. Cortar la cebolla en cubitos
  4. Cocinar la cebolla en una cacerola con una cucharada de manteca y el aceite, hasta que esté transparente y tierna (lleva aproximadamente 5 minutos a fuego medio)
  5. Subir el fuego y agregar el arroz
  6. Cocinarlo hasta que tome color nácar
  7. Incorporar un cucharón del caldo, revolver con una cuchara de madera y cocinar hasta que el arroz absorba todo el líquido
  8. Sumar más caldo a medida que se vaya consumiendo y mezclar continuamente
  9. A los 15 minutos, incorporar la albahaca, el tomillo, la mejorana, la menta, todo bien picado
  10. Agregar sal, pimienta y la ralladura de limón, luego mezclar muy bien
  11. Apagar el fuego, sumar la manteca restante y el parmesano rallado
  12. Mezclar enérgicamente con cuchara de madera, tapar y dejar reposar 4 minutos antes de servir.
Risotto al limón. Photo : Elena

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