Risotto al limón
Risotto al limone
Un
perfumado plato único o, en menor cantidad, una sabrosa guarnición. Hay
que prestar atención a la temperatura y usar ingredientes de primera
calidad. Tiene aroma de limón, herbas frescas y un buen parmesano.
Ingredientes por 4 porciones:
- Arroz – 400 gramos
- Caldo de verduras o ave: 2 litros
- Cebolla: una mediana
- Manteca: Tres cucharadas
- Aceite de oliva extra virgen: 2 cucharadas
- Albahaca fresca picada: Un ramito
- Tomillo fresco picado: Una cucharada
- Menta fresca picada: una cucharadita
- Mejorana fresca picada: una cucharada (es una hierba originaria del norte de África. Su aroma es semejante al del orégano. Así, se puede reemplazar por una ramita de orégano fresco)
- Sal y pimienta a gusto
- Ralladura de un limón
- Queso parmesano rallado fino: 100 gramos
Preparación paso a paso:
- Técnica básica: Este plato perfumado al limón, muestra claramente el método de cocción de risotto, sin complicaciones extras porque no lleva ingredientes agregados. Sólo unas hierbas un toque de ralladura de limón.
- El juego de temperaturas es muy importante: hace falta prestar mucha atención a las indicaciones de la receta. Subir, bajar o apagar el fuego cuando corresponda.
- Cortar la cebolla en cubitos
- Cocinar la cebolla en una cacerola con una cucharada de manteca y el aceite, hasta que esté transparente y tierna (lleva aproximadamente 5 minutos a fuego medio)
- Subir el fuego y agregar el arroz
- Cocinarlo hasta que tome color nácar
- Incorporar un cucharón del caldo, revolver con una cuchara de madera y cocinar hasta que el arroz absorba todo el líquido
- Sumar más caldo a medida que se vaya consumiendo y mezclar continuamente
- A los 15 minutos, incorporar la albahaca, el tomillo, la mejorana, la menta, todo bien picado
- Agregar sal, pimienta y la ralladura de limón, luego mezclar muy bien
- Apagar el fuego, sumar la manteca restante y el parmesano rallado
- Mezclar enérgicamente con cuchara de madera, tapar y dejar reposar 4 minutos antes de servir.
Risotto al limón. Photo : Elena |
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