Risotto con hongos
El
gran Gioachino Rossini (1792-1844), padre del melodrama, un género con
descendencia hasta la actualidad y representado por las novelas
televisivas, el más famos operista de su generación, lanza su primera
producción La cambiale di matrimonio, en 1810. Es allí donde el esposo
abandona a su mujer porque ésta se niega a cocinar el risotto con
hongos… Y con razón…
- 100 gramos de hongos (champiñones, shitakes, gírgolas)
- 1 cucharadita de ajo picado
- 1 cebolla de verdeo
- 1 taza de arroz de grano gordo
- 3 tazas de caldo de verduras
- 1 taza de vino tinto
- 50 gramos de manteca
- 50 gramos de queso rallado
- 1 cucharada de perejil picado
- Sal y pimienta
Cocinamos:
- En una sartén grande y profunda salteamos en un poco de aceite el ajo picado y la cebolla de verdeo cortada en rodajas.
- Una vez tiernos, agregamos el arroz y revolvemos con una cuchara de madera, sellamos unos minutos el arroz.
- Volcamos el vino tinto y cocinamos hasta que se evapore el alcohol.
- Agregamos 1 taza de caldo hirviendo y los hongos fileteados.
- Sobre el fuego revolvemos constantemente.
- Una vez que se evapora casi todo el líquido, colocamos otra taza de caldo y seguimos revolviendo hasta que el caldo se evapore.
- Agregamos la última taza de líquido y cocinamos hasta que el arroz esté listo.
- Apagamos el fuego y condimentamos. Incorporamos la manteca y el queso de rallar, dejamos descansar el risotto 5 minutos y luego espolvoreamos con el perejil picado.
- Servimos solo o acompañado de tostadas de pan de campo.
Un arroyo. Foto de Elena |
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