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domingo, 18 de febrero de 2018

Salsa de garbanzos y sésamo

Salsa de garbanzos y sésamo


Una salsa apreciada, sana y deliciosa


Ingredientes para 8 personas:

  • 230 gramos de garbanzos, puestos en remojo toda la noche
  • Zumo de dos limones grandes
  • 150 gramos de tahín
  • Dos dientes de ajo majados
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un pizca de comino molido
  • Sal y pimienta
  • Pan de pita para acompañar

Para adornar:

  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Perejil picado

Preparación:

  1. Escurrimos los garbanzos, los ponemos en una cacerola y los cubrimos con agua fría
  2. Hervimos los garbanzos y luego los dejamos cocer a fuego lento durante dos horas, hasta que estén tiernos
  3. Escurrimos los garbanzos, reservando un poco de líquido de la cocción, y los ponemos en un robot de cocina, pero reservamos unos cuantos garbanzos enteros, para adornar la salsa
  4. Trituramos los garbanzos hasta obtener una textura lisa
  5. Vamos añadiendo poco a poco el zumo de limón y la cantidad de líquido reservado suficiente para obtener un puré liso y espeso
  6. Agregamos la tahín, el ajo tres cucharadas del aceite de oliva y el comino
  7. Removemos lo todo hasta obtener una salsa de consistencia homogénea y salpimentamos
  8. Pasamos la mezcla a un bol y la conservamos dos o tres horas en el frigorífico antes de usarla
  9. Justo antes de servirla, mezclamos el aceite de oliva reservado con el pimentón dulce y rociamos la salsa con esta mezcla
  10. Esparcimos el perejil por encima y añadimos los garbanzos reservados
  11. Acompañamos la salsa con pan de pita caliente.

Para la salsa de garbanzos y sésamo. Foto: Elena

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