Salsa de garbanzos y sésamo
Una salsa apreciada, sana y deliciosa
Ingredientes para 8 personas:
- 230 gramos de garbanzos, puestos en remojo toda la noche
- Zumo de dos limones grandes
- 150 gramos de tahín
- Dos dientes de ajo majados
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Un pizca de comino molido
- Sal y pimienta
- Pan de pita para acompañar
Para adornar:
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Perejil picado
Preparación:
- Escurrimos los garbanzos, los ponemos en una cacerola y los cubrimos con agua fría
- Hervimos los garbanzos y luego los dejamos cocer a fuego lento durante dos horas, hasta que estén tiernos
- Escurrimos los garbanzos, reservando un poco de líquido de la cocción, y los ponemos en un robot de cocina, pero reservamos unos cuantos garbanzos enteros, para adornar la salsa
- Trituramos los garbanzos hasta obtener una textura lisa
- Vamos añadiendo poco a poco el zumo de limón y la cantidad de líquido reservado suficiente para obtener un puré liso y espeso
- Agregamos la tahín, el ajo tres cucharadas del aceite de oliva y el comino
- Removemos lo todo hasta obtener una salsa de consistencia homogénea y salpimentamos
- Pasamos la mezcla a un bol y la conservamos dos o tres horas en el frigorífico antes de usarla
- Justo antes de servirla, mezclamos el aceite de oliva reservado con el pimentón dulce y rociamos la salsa con esta mezcla
- Esparcimos el perejil por encima y añadimos los garbanzos reservados
- Acompañamos la salsa con pan de pita caliente.
Para la salsa de garbanzos y sésamo. Foto: Elena |
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