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domingo, 18 de febrero de 2018

Salsa romesco

Salsa romesco


En el siglo XIX era muy popular la danza que se llamaba el cielo o cielito. Al compás de la música los bailarines debían cantar coplas. La danza se difundió por Sudamérica. Se tocaban los temas los más variados, desde la política hasta las recetas de buena cocina. Algunas coplas de Bartolomé Hidalgo, considerado el más prolífico de la época, no han perdido su elegancia:


Hoy una nación
En el mundo se presenta
Pues las provincias unidas
Proclaman su independencia.
Cielito, cielo festivo,
Cielo de la libertad,
Jurando la independencia
No somos esclavos ya.
Los del Río de la Plata
Cantan su aclamación
Su libertad recobrada
A esfuerzos de su valor
Jurando la Independencia
Tenemos la obligación
De ser buenos ciudadanos
Y consolidar la Unión
La riquísima salsa romesco
Las mujeres la han de hacer
Para acompañar el pescado
Que los gauchos gustan comer.

Bueno, y aquí, señoras y señores, les presentamos la salsa romesco, cantada por los poetas:

Ingredientes para cuatro personas:

  • Tres pimientos secos
  • Cuatro dientes de ajo pequeños
  • Una rebanada del pan del día anterior
  • Diez cucharadas soperas llenas de vinagre
  • Diez almendras tostadas
  • Una taza de aceite
  • Tres tomates medianos maduros
  • Una pizca de pimienta blanca en polvo
  • Sal fina

Preparamos la salsa romesco:
  1. Asamos en el horno los tomates, los ajos, los pimientos teniendo cuidado que no se quemen
  2. Quitamos las pepitas a los pimientos y los machacamos junto con las almendras
  3. Los mezclamos con ajos y tomates, limpios de semillas y pelados
  4. Añadimos la rebanada de pan frita en aceite y desecha, y un poco de pimienta
  5. Batimos todo bien, incorporándole el aceite y el vinagre y un pellizco de sal
  6. Dejamos reposar la salsa unas dos horas y después la pasamos por un colador, batiéndola de nuevo enérgicamente
Esta salsa sirve para acompañar principalmente pescados y verduras cocidas.
(También se puede hacer salsa romesco con pimientos, ajos y guindilla, todo ello mojado en el mortero muy finamente, añadiéndole una taza de aceite y otra de vinagre y mezclándolo bien).

No es salsa romesco. Foto: Elena

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