Salteado de langostinos y fideos de arroz
El
reino de Tailandia está al sudeste de Asia, limita con Laos y Camboya
al este, el Golfo de Tailandia y Malasia al sur, el Mar de Andamán y
Birmania al oeste. Antiguamente se llamaba Reino de Siam. Thai significa
“libre” o “libertad”.
La
delicada armonía de los sabores de Tailandia es el resultado de un buen
balance entre lo dulce, lo picante y lo salado. Es el más clásico de
los platos tailandeses, típico de los puestos callejeros de Bangkok, la
capital del país.
Ingredientes para cuatro personas:
- 10 langostinos
- 300 gramos de fideos de arroz
- 200 gramos de tofu duro (el tofu viene en tres versiones: blando, medio y duro. Para este plato se recomienda utilizar el de mayor consistencia. Como es un producto con gran capacidad de absorción, puede marinarse con salsa de soja antes de freírlo).
- 100 cm cúbicos de aceite de girasol
- Media cebolla
- Una cucharadita de ajo picado
- Una cucharadita de jengibre fresco picado
- Dos huevos
- 100 gramos de maní tostado
- Dos cebollas de verdeo
- 200 gramos de brotes de soja
- 50 gramos de azúcar
- 30 cm cúbicos de salsa de ostras
- 20 cm cúbicos de salsa de pescado
- 20 cm cúbicos de salsa de soja
- Cinco cucharadas de vinagre de arroz o de alcohol
- Sal y pimienta a gusto
- Gajos de lima y salsa picante (opcional para acompañar)
Cocción:
- Lo primero es saber elegir los langostinos en la pescadería. Asegúrese de que sean bien frescos. Cumplido ese ítem, pasamos a la acción:
- Pelar los langostinos, descartando el caparazón y la cola. Luego retirarles con cuidado la venita negra que recorre el lomo (que en realidad es el vientre). Reservar los langostinos en la heladera.
- Hidratar los fideos de arroz con agua fría medio minutos y reservarlos.
- Cortar el tofu en cubitos de 2 cm
- En una sartén con 50 centímetros cúbicos de aceite, freír el tofu hasta dorarlo, escurrirlo sobre papel absorbente y reservar
- Cortar la cebolla en pluma (rodajas verticales muy finas) o en aros (rodajas transversales)
- En un wok calentar el aceite restante y saltear el jengibre, el ajo y la cebolla
- Sumar los langostinos y cocinar sólo tres minutos
- Bajar el fuego y agregar los huevos ligeramente batidos
- Revolver con espátula de madera o con los palitos de cocina para que no se pegue
- Machacar la mitad del maní y cortar la cebolla de verdeo en láminas finas al bies
- Incorporar al salteado los fideos hidratados, el tofu frito, los brotes de soja, el maní machacado y el verdeo
- Aderezar con el azúcar, las salsas y el vinagre, salpimentar
- Mezclar todo y calentar la preparación a fuego bajo (moviendo el wok). Distribuir el pad thai en los platos.
- Procesar el resto del maní y espolvorearlo por encima.
- Acompañar con gajos de lima y salsa picante.
Salteado de langostinos. Foto: Elena |
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