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domingo, 18 de febrero de 2018

Salteado de langostinos y fideos de arroz

Salteado de langostinos y fideos de arroz


El reino de Tailandia está al sudeste de Asia, limita con Laos y Camboya al este, el Golfo de Tailandia y Malasia al sur, el Mar de Andamán y Birmania al oeste. Antiguamente se llamaba Reino de Siam. Thai significa “libre” o “libertad”.

La delicada armonía de los sabores de Tailandia es el resultado de un buen balance entre lo dulce, lo picante y lo salado. Es el más clásico de los platos tailandeses, típico de los puestos callejeros de Bangkok, la capital del país.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 10 langostinos
  • 300 gramos de fideos de arroz
  • 200 gramos de tofu duro (el tofu viene en tres versiones: blando, medio y duro. Para este plato se recomienda utilizar el de mayor consistencia. Como es un producto con gran capacidad de absorción, puede marinarse con salsa de soja antes de freírlo).
  • 100 cm cúbicos de aceite de girasol
  • Media cebolla
  • Una cucharadita de ajo picado
  • Una cucharadita de jengibre fresco picado
  • Dos huevos
  • 100 gramos de maní tostado
  • Dos cebollas de verdeo
  • 200 gramos de brotes de soja
  • 50 gramos de azúcar
  • 30 cm cúbicos de salsa de ostras
  • 20 cm cúbicos de salsa de pescado
  • 20 cm cúbicos de salsa de soja
  • Cinco cucharadas de vinagre de arroz o de alcohol
  • Sal y pimienta a gusto
  • Gajos de lima y salsa picante (opcional para acompañar)

Cocción:

  1. Lo primero es saber elegir los langostinos en la pescadería. Asegúrese de que sean bien frescos. Cumplido ese ítem, pasamos a la acción:
  2. Pelar los langostinos, descartando el caparazón y la cola. Luego retirarles con cuidado la venita negra que recorre el lomo (que en realidad es el vientre). Reservar los langostinos en la heladera.
  3. Hidratar los fideos de arroz con agua fría medio minutos y reservarlos.
  4. Cortar el tofu en cubitos de 2 cm
  5. En una sartén con 50 centímetros cúbicos de aceite, freír el tofu hasta dorarlo, escurrirlo sobre papel absorbente y reservar
  6. Cortar la cebolla en pluma (rodajas verticales muy finas) o en aros (rodajas transversales)
  7. En un wok calentar el aceite restante y saltear el jengibre, el ajo y la cebolla
  8. Sumar los langostinos y cocinar sólo tres minutos
  9. Bajar el fuego y agregar los huevos ligeramente batidos
  10. Revolver con espátula de madera o con los palitos de cocina para que no se pegue
  11. Machacar la mitad del maní y cortar la cebolla de verdeo en láminas finas al bies
  12. Incorporar al salteado los fideos hidratados, el tofu frito, los brotes de soja, el maní machacado y el verdeo
  13. Aderezar con el azúcar, las salsas y el vinagre, salpimentar
  14. Mezclar todo y calentar la preparación a fuego bajo (moviendo el wok). Distribuir el pad thai en los platos.
  15. Procesar el resto del maní y espolvorearlo por encima.
  16. Acompañar con gajos de lima y salsa picante.


Salteado de langostinos. Foto: Elena

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