Schiacciata o aplastada
Es
la más antigua de las pizzas. La masa se aplastaba hasta lograr un
disco muy fino que cocinaban sobre piedras calentadas al sol. Unos
granitos de sal gruesa o alguna hoja de hierba fresca sorprenden con su
sabor.
Este
plato es originario de Las Marcas, un importante centro turístico con
playas y monumentos históricos. Esta región es famos por ser la tierra
ntal del gourmet y también célebre compositor Gioacchino Rossini.
Ingredientes para cuatro porciones:
- 500 gramos de harina muy fina
- 100 centímetros cúbicos de leche
- 30 gramos de levadura fresca
- Agua tibia – 100 centímetros cúbicos
- 50 centímetros cúbicos de aceite oliva extra viergen
- Sal marina gruesa a gusto
- Sal fina – una pizca
- Una placa aceitada
Preparación paso a paso:
- Unimos la harina con el agua, la leche, la levadura, el aceite y la sal
- Amasamos todos los ingredientes y dejamos leudar (tapado) una hora en un lugar tibio
- Estiramos la masa con los dedos sobre la placa hasta que quede de un grosor de un centímetro
- Damos vuelta a la masa estirada sobre la misma placa para que quede aceitada de ambos lados
- Espolvoreamos con sal marina gruesa a gusto y dejamos reposar media hora más
- Cocinamos la schiacciata en horno precalentado fuerte (a 200 grados centígrados) 20 minutos)
- Retiramos y servimos.
La tarde. Foto: Elena |
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