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martes, 20 de febrero de 2018

Shtrudel de nueces

Shtrudel de nueces
(plato judío)


El shtrudel de nueces es un postre de las grandes celebraciones, por muchas razones: es trabajoso de hacer, bastante caro y porque se hace en grandes cantidades. No se parece en nada al shtrudel de manzanas austriaco, blando y húmedo. Este es crocante, de gusto y aromas orientales, hecho con productos mediterráneos.

Ingredientes para la masa:

  • 300 gramos de harina blanca tamizada
  • Una clara de huevo
  • Un vaso de agua ligeramente salada y tibia
  • Tres cucharadas de aceite de oliva o girasol

Ingredientes para el relleno:

  • ¾ de nueces peladas
  • ½ kilo de pasas
  • 300 gramos de azúcar
  • Dos tasas de pan rallado (ligeramente tostado en la sartén)
  • Zumo y ralladura de dos limones
  • Canela en polvo

Cocina:

  1. Colocamos la harina en un cuenco formando una corona
  2. Ponemos en el centro la clara y el aceite, trabajando muy bien hasta que esté elástica
  3. Dejamos reposar envuelta en papel de plata o papel de plástico, una media hora como mínimo
  4. Luego, formamos varios bollos y sobre la mesa de trabajo extienda una tela de algodón enharinada en toda su superficie (no debe ser de mayor tamaño que una toalla de lavabo para que permita trabajar con comodidad)
  5. Estiramos cada bollo con el rollo de amasar hasta dejarlo lo más transparente posible : le finura del shtrudel dependerá de la calidad de la masa
  6. La untamos con aceite y vamos poniendo una parte del pan rallado, azúcar, canela, una capa de nueces, pasas, cáscara rallada del limón, salpicamos con un poco de zumo de limón y un poco más de aceite (hace falta recordar de dejar dos o tres centímetros a cada lado para poder cerrar bien)
  7. Arrollamos el shtrudel empezando por el borde superior y ayudándonos con la tela que tenemos debajo
  8. Apretamos la masa para que queden unos rollos de aproximadamente 4 cm de diámetro
  9. Sellamos los extremos
  10. Seguimos el mismo procedimiento para cada bollo, pensando en repartir el relleno entre tantas porciones de bollos como tenga
  11. Deslizamos los bollos preparados sobre una asadera (fuente) de horno, ligeramente aceitada, separándolos bien
  12. Con el revés de un cuchillo marcamos las porciones, come de 4 o 5 cm de ancho y ponemos en el horno caliente
  13. A los cinco minutos bajamos la temperatura y dejamos a temperatura mediana
  14. Dejamos cocinar de 15 a 20 minutos más
  15. Al retirar del fuego, cortamos por las marcas en caliente
  16. Servimos con el café.

Comiendo el shtrudel de nueces. Foto de Elena

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