Spaghetti con albóndigas de carne y salsa
(spaghetti con polpettine di carne al sugo)
Todas
las regiones de Italia consideran como propia esta receta que es casi
un símbolo patrio. En la mesa de los domingos supieron imponerse como
símbolo de la familia unida. Estos vienen con la más clásica compañía:
salsa de tomate y pequeñas albóndigas de vaca y cerdo.
Ingredientes para cuatro porciones:
- 500 gramos de pasta tipo spaghetti secos
- 400 gramos de carne vacuna picada
- 100 gramos de carne de cerdo picada
- 50 gramos de pan estacionado, rallado fino
- 50 centímetros cúbicos de leche
- Un huevo
- Una cebolla picada mediana
- Dos cucharadas de perejil picado grueso
- Medio diente de ajo picado
- Sal, pimienta de molinillo, orégano seco a gusto
- Aceite para freír
- Peperoncino picante (opcional)
- 500 gramos de tomate perite de lata
- Un pocillo de vino blanco
- 50 gramos de queso parmesano fino
Cocción:
- La salsa: mezclar la carne vacuna y la de cerdo, la leche, el pan rallado, la cebolla picada, el huevo, el perejil, el ajo picados, sal, pimienta el orégano seco.
- Formar unas bolitas de dos a tres centímetros de diámetro, con las manos humedecidas en agua o aceite, para que conserven la forma.
- Calentar una sartén ancha con poco aceite, sumar las albóndigas y comenzar a dorarlas.
- Tapar un minuto la sartén y destapar.
- Si las quiere picantes, agregar el peperoncino.
- Rociar con el vino blanco y dejar evaporar unos minutos, sin mover las albóndigas.
- Tamizar el tomate presionándolo en un colador para que pase la pulpa y el jugo, desechando piel y semillas.
- Sumarlo a la salsa, salpimentar a gusto y cocinar 25 minutos.
- Hervir en una olla abundante agua salada.
- Cocinar la pasta hasta que quede al dente.
- Escurrirla y pasar a una fuente que pueda ir a la mesa. Rociar con la salsa y espolvorear encima el queso parmesano.
Spaghetti con albóndigas de carne y salsa. Foto: Elena |
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