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jueves, 22 de febrero de 2018

Stollen

Stollen


Es el pan navideño de austríacos y alemanes. Su forma recuerda los pliegues de un pañal y refiere al nacimiento de 600 años de tradición. Algo diferente para la mesa dulce.

Alemania y Austria son dos países que tienen mucho en común y que supieron ser una única nación. Por eso la República de Austria Alemana o Austria Germana (en alemán Republik Deutschosterreich), es el nombre que recibían Alemania y Austria como nación única después del desmembramiento del Impero Austrohúngaro, al finalizar la Primera Guerra Mundial.

Ingredientes:

  • Pasa de uvas rubias sin semillas: 350 gramos
  • Ron: 100 cc
  • Almendras fileteadas: 100 gramos
  • Macis : Una pizca (macis es la cáscara de la nuez moscada. Tras dejar secar el fruto durante algunos meses, se pela y se recupera la piel en forma de plancha. Es un producto de color escarlata que se emplea en las cocinas de India y China, en platos dulces y salados. En Europa se lo utiliza desde la Edad Media como especia para perfumar el azúcar o la miel).
  • Nuez moscada: 1 pizca
  • Clavo de olor : 1 pizca
  • Canela : 1 pizca
  • Levadura fresca prensada: 60 gramos
  • Leche: 125 cc y extra
  • Azúcar: 100 gramos
  • Harina: 750 gramos
  • Sal: 1 pizca
  • Un huevo
  • 375 gramos de manteca pomada (punto pomada: la manteca a temperatura ambiente se ablanda. Con una simple mezclada se convierte en crema. Ese es el punto deseado para el stollen).
  • Mazapán: 100 gramos
  • Manteca derretida para pincelar
  • Azúcar impalpable para espolvorear

Preparación paso a paso:

Macerar 24 horas las pasas de uvas con el ron, el macis, la nuez moscada, el clavo de olor, la canela y las almendras fileteadas

Para el fermento:


  1. Disolver la levadura en 125 cc de leche, con una cucharada de azúcar y 250 gramos de harina
  2. Mezclar y sumar 500 gramos de harina, amasar
  3. Formar un bollo y dejarlo descansar 20 minutos, así se duplicará su volumen
  4. Agregar 65 cc de leche, una pizca de sal y 90 gramos de azúcar
  5. Sumar el huevo batido, luego la manteca a punto pomada y mezclar
  6. Incorporar las frutas maceradas y amasar hasta que el bollo se despegue de la mesada
  7. Dejar descansar la masa 20 minutos, a temperatura ambiente, tapada con un lienzo
  8. Darle forma cilíndrica al mazapán y reservar
  9. Desgasificar la masa y estirarla con palote
  10. Formar un rectángulo o un óvalo y colocar el rollo de mazapán en el centro
  11. Plegar la masa de manera tal que la capa superior cubra el rollo, pero que no cubra totalmente la base (queda una pestaña de masa)
  12. Presionar sobre la capa superior para sellar
  13. Ubicar la masa sobre una placa enmantecada, pintada con manteca derretida y dejar que leude nuevamente hasta que duplique su volumen
  14. Cocinar en horno precalentado en moderado fuerte (180 grados C) durante 40 minutos
  15. Retirar del horno, volver a pincelar con manteca y espolvorear con azúcar impalpable.

Stollen. Foto de Elena

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