Stollen
Es
el pan navideño de austríacos y alemanes. Su forma recuerda los
pliegues de un pañal y refiere al nacimiento de 600 años de tradición.
Algo diferente para la mesa dulce.
Alemania
y Austria son dos países que tienen mucho en común y que supieron ser
una única nación. Por eso la República de Austria Alemana o Austria
Germana (en alemán Republik Deutschosterreich), es el nombre que
recibían Alemania y Austria como nación única después del
desmembramiento del Impero Austrohúngaro, al finalizar la Primera Guerra
Mundial.
Ingredientes:
- Pasa de uvas rubias sin semillas: 350 gramos
- Ron: 100 cc
- Almendras fileteadas: 100 gramos
- Macis : Una pizca (macis es la cáscara de la nuez moscada. Tras dejar secar el fruto durante algunos meses, se pela y se recupera la piel en forma de plancha. Es un producto de color escarlata que se emplea en las cocinas de India y China, en platos dulces y salados. En Europa se lo utiliza desde la Edad Media como especia para perfumar el azúcar o la miel).
- Nuez moscada: 1 pizca
- Clavo de olor : 1 pizca
- Canela : 1 pizca
- Levadura fresca prensada: 60 gramos
- Leche: 125 cc y extra
- Azúcar: 100 gramos
- Harina: 750 gramos
- Sal: 1 pizca
- Un huevo
- 375 gramos de manteca pomada (punto pomada: la manteca a temperatura ambiente se ablanda. Con una simple mezclada se convierte en crema. Ese es el punto deseado para el stollen).
- Mazapán: 100 gramos
- Manteca derretida para pincelar
- Azúcar impalpable para espolvorear
Preparación paso a paso:
Macerar 24 horas las pasas de uvas con el ron, el macis, la nuez moscada, el clavo de olor, la canela y las almendras fileteadas
Para el fermento:
- Disolver la levadura en 125 cc de leche, con una cucharada de azúcar y 250 gramos de harina
- Mezclar y sumar 500 gramos de harina, amasar
- Formar un bollo y dejarlo descansar 20 minutos, así se duplicará su volumen
- Agregar 65 cc de leche, una pizca de sal y 90 gramos de azúcar
- Sumar el huevo batido, luego la manteca a punto pomada y mezclar
- Incorporar las frutas maceradas y amasar hasta que el bollo se despegue de la mesada
- Dejar descansar la masa 20 minutos, a temperatura ambiente, tapada con un lienzo
- Darle forma cilíndrica al mazapán y reservar
- Desgasificar la masa y estirarla con palote
- Formar un rectángulo o un óvalo y colocar el rollo de mazapán en el centro
- Plegar la masa de manera tal que la capa superior cubra el rollo, pero que no cubra totalmente la base (queda una pestaña de masa)
- Presionar sobre la capa superior para sellar
- Ubicar la masa sobre una placa enmantecada, pintada con manteca derretida y dejar que leude nuevamente hasta que duplique su volumen
- Cocinar en horno precalentado en moderado fuerte (180 grados C) durante 40 minutos
- Retirar del horno, volver a pincelar con manteca y espolvorear con azúcar impalpable.
Stollen. Foto de Elena |
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