Sushi
Sushi : Viene de la unión de dos términos japoneses. “Su” significa vinagre y “shi”, comida.
Sushi:
Sushi : Hay varios tipos de sushi. El más conocido en el occidente está
compuesto por tres tipos de unidades: rolls (rollitos, maki), niguiri
(lleva el pescado arriba del arroz) y sashimi (láminas de distintas
clases de pescado). En la carta de cualquier restaurante japonés se
encontrará con los siguientes nombres de sushi:
Niguiri-sushi: No es un roll. Es una semiesefera de arroz cubierta con un filete de salmón fresco crudo
Futomaki: Roll grande de tres centímetros de grosor (clásico de las viandas japonesas).
Chumaki: Roll mediano.
Hosomaki: Roll pequeño o angosto.
Urumaki: El alga está por dentro y el arroz por fuera. Se espolovorea el rollo con semillas de sésamo.
Nortimaki: Rolls envueltos por fuera con alga nori.
Kappamaki: Roll de pepino
Sakemaki: Roll de salmon Rosado
Gohan: Arroz blanco
Shari: Arroz básico del sushi
Sushi-su: Aderezo de vinagre para el arroz básico del sushi
Gari: Láminas de jengibre en vinagre (encurtido) que se sirven con el sushi. Se compra ya preparado
Salsa de soja: Condimento esencial de la cocina japonesa. Se elabora con brotes de soja, trigo y un 20% de sal.
Kyuri: pepino japonés, largo y fino. Tiene menos semillas que el occidental.
Sudare: Esterillas de bambú para preparar los makisushi.
Alga
nori: Alga marina que se seca, se prensa y se corta para formar hojas
de una medida estándar (22.5 x 17,5 cm). Es indispensable para el armado
del sushi.
Wasabi:
El wasabi es un condimento difícil de producir, muy escaso y caro
incluso en
Japón. Lo que se conoce generalmente con ese nombre es un
sucedáneo, la raíz del rábano picante que se vende en polvo, para
preparar una pasta sumándole agua o directamente en pasta. El verdadero
wasabi (hon’wasabi) se vende fresco, en forma de raíz, y debe rallarse y
mezclarse con agua en el momento de consumir. Su sabor es muy picante.
Vinagre
“su”: Con la fermentación del arroz se produce un vinagre que en Japón
se llama “su”. Es muy suave y sabroso. Tiene una acidez de alrededor de
4%. Existen los vinagres blancos y los rojos, según sea el tipo de grano
que se use. Es el único vinagre utilizado en la cocina japonesa.
Comiendo sushi. Foto: Elena |
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