Tamales tucumanos
Cocina argentina
Ingredientes:
- Un kilo de harina de maíz amarillo
- Un kilo de carne ya asada
- Un kilo de zapallo (calabaza) amarilla
- 100 gramos de manteca de cerdo
- Una cucharadita de ají picante
- Una cucharada de pimentón
- Dos cucharadas de sal
- Tres cebolletas
- Una cebolla grande
- Una cucharadita de comino en polvo
- Cuatro cucharones de caldo
- Cien gramos de pasas sin semillas
- Dos huevos duros
- Chalas (hojas) secas de maíz
Cocinamos:
- Primero herviremos el zapallo y lo haremos puré
- Mezclaremos muy bien el puré de zapallo con la harina de maíz y reservaremos
- Para preparar el relleno, pondremos en una cacerola la mitad de la manteca de cerdo junto con media cucharada de pimentón, el comino y la sal
- Mezclamos bien removiendo continuamente con una cuchara de madera
- Seguimos removiendo sobre el fuego muy suave aproximadamente unos diez minutos
- Retiramos del fuego y reservamos
- Aparte pondremos en una sartén la manteca restante y sofreímos las cebollas picadas
- Agregamos el resto del pimentón diluido en un poquito de agua
- Finalmente agregamos la carne asada que tendremos ya picada
- Condimentamos con comino, ají, sal al gusto
- Rehogamos todo durante unos quince minutos.
Para “armar” los tamales:
- Se disponen para cada uno, bien extendidas y un poco superpuestas, dos chalas
- Se rellenan poniéndoles en el centro dos cucharadas de la preparación de maíz y luego una del picadillo de carne
- Ponemos encima dos o tres pasas y una rodaja de huevo duro
- Se tapa con otra cucharada de la preparación de maíz
- Se envuelve el relleno en la chala como si se tratase de un paquete (ver preparación de humita en chala)
- Se ata con un hilo grueso
Cocción de los tamales:
- Se pone a hervir abundante agua con sal al gusto en una cacerola y cuando hierve se le echan los tamales
- Se dejan hervir por espacio de 20 minutos
- Se escurren y se sirven bien calientes.
Una ardilla comiendo nueces. Foto: Elena |
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