Adsense

miércoles, 28 de febrero de 2018

Tamales tucumanos

Tamales tucumanos

Cocina argentina


Ingredientes:

  • Un kilo de harina de maíz amarillo
  • Un kilo de carne ya asada
  • Un kilo de zapallo (calabaza) amarilla
  • 100 gramos de manteca de cerdo
  • Una cucharadita de ají picante
  • Una cucharada de pimentón
  • Dos cucharadas de sal
  • Tres cebolletas
  • Una cebolla grande
  • Una cucharadita de comino en polvo
  • Cuatro cucharones de caldo
  • Cien gramos de pasas sin semillas
  • Dos huevos duros
  • Chalas (hojas) secas de maíz

Cocinamos:

  1. Primero herviremos el zapallo y lo haremos puré
  2. Mezclaremos muy bien el puré de zapallo con la harina de maíz y reservaremos
  3. Para preparar el relleno, pondremos en una cacerola la mitad de la manteca de cerdo junto con media cucharada de pimentón, el comino y la sal
  4. Mezclamos bien removiendo continuamente con una cuchara de madera
  5. Seguimos removiendo sobre el fuego muy suave aproximadamente unos diez minutos
  6. Retiramos del fuego y reservamos
  7. Aparte pondremos en una sartén la manteca restante y sofreímos las cebollas picadas
  8. Agregamos el resto del pimentón diluido en un poquito de agua
  9. Finalmente agregamos la carne asada que tendremos ya picada
  10. Condimentamos con comino, ají, sal al gusto
  11. Rehogamos todo durante unos quince minutos.

Para “armar” los tamales:

  1. Se disponen para cada uno, bien extendidas y un poco superpuestas, dos chalas
  2. Se rellenan poniéndoles en el centro dos cucharadas de la preparación de maíz y luego una del picadillo de carne
  3. Ponemos encima dos o tres pasas y una rodaja de huevo duro
  4. Se tapa con otra cucharada de la preparación de maíz
  5. Se envuelve el relleno en la chala como si se tratase de un paquete (ver preparación de humita en chala)
  6. Se ata con un hilo grueso

Cocción de los tamales:

  1. Se pone a hervir abundante agua con sal al gusto en una cacerola y cuando hierve se le echan los tamales
  2. Se dejan hervir por espacio de 20 minutos
  3. Se escurren y se sirven bien calientes.
Una ardilla comiendo nueces. Foto: Elena

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...