Barquitos
(dulce argentino)
Este
es un postre que se hacia en otoño e invierno, cuando los boniatos eran
de mejor calidad, de carne fina y dulce. Es importante escoger los
mejores y en su punto, de tamaño y de formas redondas y parejas. Damos
los ingredientes para una unidad y las cantidades se multiplicarán según
sea necesario.
Ingredientes:
- Un boniato por persona
- Una cucharada de miel
- Una cucharadita de mantequilla o margarina
- Cuatro nueces picadas a trozos no muy pequeños
- Merengue para cubrir (para cuatro o seis boniatos):
- Tres claras de huevo
- Una pizca de sal
- 75 gramos de azúcar glas, tamizada
Preparación:
- Se lava bien la piel de los boniatos y se los hornea hasta que estén blandos, pero cuidando que no se rompan
- Se dejan enfriar, se parten por la mitad a lo largo y con una cuchara se vacían sin que se rompa la piel, que será el barquito
- En un cuenco, se mezcla la pulpa del boniato con la miel, la mantequilla y las nueces
- Se vuelven a rellenar
- Se cubrirá con merengue bien firme, tratando de darle la forma aproximada de una vela, haciendo una punta hacia el medio
- Se dora a horno muy suave 10 o 15 minutos y se come caliente.
Para hacer el merengue:
- Se baten las claras y la sal hasta que el punto de nieve conserve la forma del batidor
- Se incorpora batiendo el azúcar glas cucharada a cucharada
- Se pone el cuenco al baño María dejando que hierva muy suavemente y se sigue batiendo con las varillas hasta que quede bien firme
Floreeitas amarillas. Foto: Elena |
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