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martes, 6 de marzo de 2018

Barquitos

Barquitos
(dulce argentino)


Este es un postre que se hacia en otoño e invierno, cuando los boniatos eran de mejor calidad, de carne fina y dulce. Es importante escoger los mejores y en su punto, de tamaño y de formas redondas y parejas. Damos los ingredientes para una unidad y las cantidades se multiplicarán según sea necesario.

Ingredientes:

  • Un boniato por persona
  • Una cucharada de miel
  • Una cucharadita de mantequilla o margarina
  • Cuatro nueces picadas a trozos no muy pequeños
  • Merengue para cubrir (para cuatro o seis boniatos):
  • Tres claras de huevo
  • Una pizca de sal
  • 75 gramos de azúcar glas, tamizada

Preparación:


  1. Se lava bien la piel de los boniatos y se los hornea hasta que estén blandos, pero cuidando que no se rompan
  2. Se dejan enfriar, se parten por la mitad a lo largo y con una cuchara se vacían sin que se rompa la piel, que será el barquito
  3. En un cuenco, se mezcla la pulpa del boniato con la miel, la mantequilla y las nueces
  4. Se vuelven a rellenar
  5. Se cubrirá con merengue bien firme, tratando de darle la forma aproximada de una vela, haciendo una punta hacia el medio
  6. Se dora a horno muy suave 10 o 15 minutos y se come caliente.

Para hacer el merengue:


  1. Se baten las claras y la sal hasta que el punto de nieve conserve la forma del batidor
  2. Se incorpora batiendo el azúcar glas cucharada a cucharada
  3. Se pone el cuenco al baño María dejando que hierva muy suavemente y se sigue batiendo con las varillas hasta que quede bien firme

Floreeitas amarillas. Foto: Elena 

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