Bizcocho de café con salsa
Este ligero bizcocho queda delicioso servido con una salsa, a sea de café o de chocolate.
Ingredientes para 4 personas:
- 2 cucharadas de margarina vegetal
- 2 cucharadas de azúcar moreno fino
- 2 huevos
- 50 g de harina
- Tres cuartas partes de cucharadita de levadura en polvo
- 6 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de extracto de café
Para hacer la salsa:
- 300 ml de leche
- Una cucharada de azúcar moreno fino
- 1 cucharadita de cacao en polvo
- 2 cucharaditas de harina de maíz
Preparamos el bizcocho de café con salsa:
- Engrasamos ligeramente un molde para pudín de 600 ml de capacidad
- Batimos la margarina con el azúcar hasta obtener una crema ligera y esponjosa, y luego incorporamos los huevos
- Poco a poco, añadimos la harina y la levadura en polvo; después hacemos lo mismo con la leche y el extracto de café
- Mezclamos bien lo todo
- Colocamos la mezcla en el molde y lo cubrimos primero con una hoja de papel vegetal doblada en dos y después con una doble capa de papel de aluminio; lo atamos con un cordel alrededor del borde
- Colocamos el molde en una vaporera o cazuela grande y la llenamos hasta la mitad con agua
- Cocemos el pastel al vapor durante una hora o una hora y media, o hasta que esté bien cocido
Para la salsa:
- Calentamos en un cazo la leche con el azúcar y el cacao en polvo hasta que el azúcar se disuelva
- Desliamos la harina con 4 cucharadas de agua fría y la vertemos en el cazo
- Lo llevamos a ebullición y removemos bien hasta que se espese
- Cocemos a fuego suave 1 minuto
- Antes de servirlo, volcamos el bizcocho en una fuente y vertemos la salsa por encima.
Nota:
Cubrir el pastel con una doble capa de papel de hornear y de aluminio
hará que suba la masa. El aluminio reacciona químicamente con el vapor, y
por eso no debe estar en contacto directo con el bizcocho.
Flores en Toronto. Foto: Elena |
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