Cóctel de mar
Copa de camarones
Tiene mil variantes según la región, los gustos y la disponibilidad del bolsillo. Esta versión tiene un aire oriental. Es una entrada fresca y festiva, que le pone un sello distignuido a la mesa.
El mar Mediterráneo es el mar interior más grande del mundo. Baña las costas del sur de Europe, la península de Anatolia en Asia y la costa norte de África.
Ingredientes para ocho porciones:
Preparación paso a paso:
- Sal y pimienta de Cayena a gusto
- Aceite de oliva – 3 cucharadas
- Langostinos o camarones limpios – 500 gramos
- Centolla congelada – 500 gramos
- Lechuga mantecosa – 300 gramos
- Hojitas de menta y ralladura de lima – opcional para decorar.
Preparación paso a paso:
- Calenar 5 minutos la leche de coco con el jengibre rallado, la mitad del chile y el lemon grass picado en finas tiras
- Retirar del fuego, tapar la olla con papel film y dejar reposar 1 hora
- Colar, presionando bien los ingredientes para que suelten todo el líquido
- Desechar lo que queda en el colador
- Picar la menta e incorporarla a la leche de coco, junto con el jugo y la ralladura de limón sutil y el yogur
- Picar el chile restante y agregados a la olla
- Condimentar con sal y la pimienta de Cayena
- Calentar el aceite de oliva en una sartén y saltear ligeramente los langostinos (dos minutos)
- Salpimentar y dejarlos enfriar sobre papel abosrbente.
- Descongelar la centolla, escurrir el agua y desmenuzar la carne
- Mezclarla con los langostinos y sumar la infusión de leche de coco
- Salpimentar y mezclar
- Llevar dos horas en la heladera
- Lavar la lechuga y cortar las hojas con las manos para evitar que se oscurezcan
- Disponerlas en 8 copas, sumar el cóctel de mar y decorar con hojitas de menta y ralladura de lima limón verde o sutil).
Consjeos prácticos:
- Los langostinos o camarones se saltean solo dos minutos, para que no se resequen. Cuando cambien de color, de gris a rosa, están listos.
- La lechuga se corta con la mano. Todas las hojas verdes se oxidan en contacto con la hoja metálica del cuchillo.
- La carne de los crustáceos se echa a perder rápidamente, por eso es muy difícil conseguirlos frescos, Las especies más pequeñas, se comercializan congeladas y prcocidas.
- Descongelar los crustáceos en la heladera y escurrirlos. Revisar bien la carne, por si le queda algún cartílago o parte del caparazón.
Arquitectura de la calle Lavalle en Buenos Aires. Foto - Elena |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario