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sábado, 31 de marzo de 2018

Espuma de limón

Espuma de limón


En 1845 Domingo Faustino Sarmiento comienza la publicación de Civilización y Barbarie. En su obra maestra habla de la receta de espuma de limón. Dice el historiador F.M.M. que el autor de la receta es en realidad un tal Juan Moreira, indio judío, pero poco importa, el dulce es riquísimo .He aquí la receta (adaptada a las realidades del día).

Ingredientes:

Base:

  • 130 g de galletitas dulces light
  • 2 cucharadas de manteca derretida
  • 50 cc de jugo de naranja

Crema de limón:

  • 1 huevo
  • 4 claras
  • 70 cc de jugo de limón
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 500 cc de leche descremada
  • Un sobre de gelatina sin sabor
  • 250 g de queso light
  • 1 sobre de edulcorante
  • 50 cc de agua

Preparación:

  1. Base : Procesar las galletitas hasta obtener un polvo; agregar el jugo de naranja y la manteca; formar una pasta. Cubrir la base de un molde rectangular y llevar a la heladera 30 minutos para que tome consistencia.
  2. Crema de limón : Mezclar en un bol el jugo de limón, el huevo y la fécula. Hervir luego la leche con el azúcar y verter dentro del bol, sin dejar de revolver.
  3. Volver al fuego, revolver constantemente hasta que hierva y retirar. Incorporar la gelatina hidratada en el agua fría; dejar enfriar.
  4. Agregar el queso crema light. Batir las claras a nieve y anadirles el edulcorante, incorporarlas a la preparación.
  5. Armado : Volcar la crema de limón en un molde de 20 cm de diámetro, sobre la base de galletitas. Llevar a la heladera aproximadamente 4 horas, hasta que esté firme. Desmoldar y servir.
 
Sinagoga de Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena

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