Falafel
Estas albondiguillas de garbanzo y especias son un popular y sabroso plato de Oriente Próximo. Son deliciosas calientes, acompañadas con una fresca ensalada de tomate.
Para 4 personas necesitamos:
- 1 lata de 650 g de garbanzos, escurridos
- 1 cebolla roja picada
- 3 dientes de ajo chafados
- 100 g de pan integral
- 2 guindillas rojas pequeñas
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de cilantro molido
- Media cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharada de cilantro picado, y un poco más para freír
- Sal y pimienta
- Ensalada de tomate y pimiento, gajos de limón, para servir
Sugerencia: Sirva el falafel con una salsa de cilantro y yogur; para hacerla, mezcle 150 ml de yogur natural con 2 cucharadas de cilantro picado y 1 diente de ajo chafado.
Preparación:
- Ponga los garbanzos, la cebolla, el ajo, el pan, las guindillas, las especias y el cilantro en una picadora
- Píquelo durante unos 30 segundos
- Remueva y salpimiente bien
- Retire la mezcla de la picadora y forme albóndigas del tamaño de una nuez
- Ponga el huevo batido en un cuenco y el pan rallado en un plato
- Reboce las albóndigas pasándolas primero por el huevo y después por el pan rallado
- Sacuda el exceso de pan
- Caliente el aceite para freír a 180 grados centígrados o hasta que un dado de pan se dore en medio minuto
- Fría las croquetas, en tandas, durante 2-3 minutos, hasta que estén crujientes y doradas
- Retírelas con una espumadera y deje que se escurran sobre papel absorbente
- Esparza el cilantro sobre los falafel y sírvalos con una ensalada de tomate y pimiento, para acompañar, y adornados con gajos de limón.
Puerto Madero, Buenos Aires, Argentina, foto de Elena |
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