Hamburguesas de cerdo adobado en naranja amarga
La piel de naranja otorga una textura extra a estas hamburguesas
Ingredientes para 4-6 personas:
- 500 gramos de filetes de cerdo cortados en trozos pequeños
- 3 cucharadas de mermelada de naranja amarga
- Dos cucharadas de zumo de naranja
- Una cucharada de vinagre balsámico
- 225 gramos de chirivías troceadas
- Una cucharada de ralladura de naranja
- Dos dientes de ajo majados
- Seis cebolletas picadas
- Un calabacín rallado, de unos 175 gramos
- Sal y pimienta
- Una cucharada de aceite de girasol
- Hojas de lechuga, para acompañar
- Panecillos de hamburguesa, para servir
Preparación:
- Poner la carne en un plato llano
- Colocar la mermelada, el vinagre, el zumo de naranja en un cazo
- Calentarlo todo, sin dejar de remover, hasta que la mermelada se haya fundido
- Verter el adobo sobre el cerdo
- Tapar el recipiente y dejar marinar el cerdo 30 minutos, o más tiempo si es posible
- Retirar la carne y reservar el adobo
- Picar el cerdo en un cuenco
- Mientras tanto, cocer la chirivía en una cazuela con agua hirviendo entre 15 y 20 minutos, hasta que esté cocida
- Escurrirla, aplastarla y añadirla al cerdo
- Agregar la ralladura de naranja, la cebolleta, el calabacín, el ajo, sal y pimienta
- Mezclar bien todo y formar entre 4 y 6 hamburguesas del mismo tamaño
- Taparlas y conservarlas en el frigorífico durante 30 minutos, como mínimo
- Precalentar la barbacoa
- Untar ligeramente cada hamburguesa con un poco de aceite
- A continuación, colocarlas en la parrilla de la barbacoa y asarlas a la brasa entre 4 y 6 minutos por cada lado, hasta que estén hechas
- Hervir el adobo reservado durante 5 minutos como mínimo y después verterlo en una jarra pequeña o en un bol
- Servir las hamburguesas en panecillos acompañados de hojas de lechuga.
Avenida Alem en Buenos Aires, foto - Elena |
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