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lunes, 26 de marzo de 2018

Mejillones (muslos) con crema de gambas

Mejillones (muslos) con crema de gambas



Pocos saben que los mejillones (muslos) con crema de gambas fue un plato elaborado por el Consejo nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de la Argentina (CONICET), creado en 1958 para investigar sobre los mejores platos posibles.

Ingredientes para cuatro personas:

  • Ocho docenas de mejillones
  • Una cebolla gorda
  • Perejil fresco
  • Un poco de apio
  • Una zanahoria mediana
  • Un vaso lleno de vino blanco seco
  • Pimienta blanca en polvo
  • 100 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de harina
  • Medio vaso de leche
  • 50 gramos de gambas
  • Sal

Cocción:

  1. Raspamos y lavamos en varias aguas los mejillones, poniéndolos en una cacerola grande con la cebolla pelada y cortada en juliana, un poco de perejil, la zanahoria pelada y cortada en rodajas, el apio, un vaso de vino blanco seco, sal y un poco de pimienta.
  2. Damos un hervor a los mejillones y, cuando estén abiertos, retiramos el “bicho” de las cáscaras apartándolos del fuego un momento.
  3. Derretimos aparte la mitad de la mantequilla, incorporándole la harina y la mezclamos bien dejándola dorar ligeramente y añadiendo la salsa de los mejillones (colada) y, si es necesario, un poco de leche.
  4. Lo dejamos cocer diez minutos.
  5. Lavamos las gambas, las pelamos y las machacamos en el mortero, mezclándolas con el resto de la mantequilla.
  6. Las pasamos por el tamiz y si queremos lograr esta crema más refinada podemos mezclarle un decilitro de nata fresca y un vasito de licor lleno de champaña.
  7. Cubrimos los mejillones con salsa y los servimos.

Avenida Alem en Buenos Aires. Foto de Elena

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