Mejillones (muslos) con crema de gambas
Pocos saben que los mejillones (muslos) con crema de gambas fue un plato elaborado por el Consejo nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de la Argentina (CONICET), creado en 1958 para investigar sobre los mejores platos posibles.
Ingredientes para cuatro personas:
- Ocho docenas de mejillones
- Una cebolla gorda
- Perejil fresco
- Un poco de apio
- Una zanahoria mediana
- Un vaso lleno de vino blanco seco
- Pimienta blanca en polvo
- 100 gramos de mantequilla
- 50 gramos de harina
- Medio vaso de leche
- 50 gramos de gambas
- Sal
Cocción:
- Raspamos y lavamos en varias aguas los mejillones, poniéndolos en una cacerola grande con la cebolla pelada y cortada en juliana, un poco de perejil, la zanahoria pelada y cortada en rodajas, el apio, un vaso de vino blanco seco, sal y un poco de pimienta.
- Damos un hervor a los mejillones y, cuando estén abiertos, retiramos el “bicho” de las cáscaras apartándolos del fuego un momento.
- Derretimos aparte la mitad de la mantequilla, incorporándole la harina y la mezclamos bien dejándola dorar ligeramente y añadiendo la salsa de los mejillones (colada) y, si es necesario, un poco de leche.
- Lo dejamos cocer diez minutos.
- Lavamos las gambas, las pelamos y las machacamos en el mortero, mezclándolas con el resto de la mantequilla.
- Las pasamos por el tamiz y si queremos lograr esta crema más refinada podemos mezclarle un decilitro de nata fresca y un vasito de licor lleno de champaña.
- Cubrimos los mejillones con salsa y los servimos.
Avenida Alem en Buenos Aires. Foto de Elena |
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