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lunes, 26 de marzo de 2018

Merluza al estilo de Torre del Breny

Merluza al estilo de Torre del Breny


Vale la pena de conocer, aunque sea superficialmente, la obra de Emeric Essex Vidal, marino y acuarelista inglés que visitó Buenos Aires en 1816 y regresó en 1829 para recorrer parte del país. Sus obras son un registro notable en lo relativo al ambiente e indumentaria del aquel momento. Su famosa acuarela Plaza del mercado (1818) nos presenta a un joven criado indígena quien ha comprado una merluza para su ama que va a preparar la merluza al estilo de Torre del Breny.

Ingredientes:

Doce rodajas de merluza fresca que sean más bien gordas
  • 4 huevos duros
  • 100 gramos de pasas
  • Una taza llena de harina
  • Dos limones
  • 12 avellanas tostadas
  • 12 almendras tostadas
  • Un poco de canela en polvo
  • Pimienta negra en polvo
  • Dos dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • Una taza de aceite fino
  • Sal fina

Preparación:

  1. Una vez limpia la merluza, la sazonamos con sal y el jugo de los limones colado, pasándola por la harina y friéndola al fuego vivo con el aceite muy caliente.
  2. Ya fritas, las vamos dejando en una cazuela.
  3. Les añadimos las pasas limpiadas y escaldadas.
  4. A continuación hacemos una picada en el mortero compuesta por los dientes de ajo picados, unas hojas de perejil trinchado, las almendras y las avellanas (ambas peladas), un poco de canela en polvo y otro poco de pimienta negra.
  5. Cuando todos estos ingredientes estén ligados, les incorporamos el aceite sobrente de freír el pescado y un vaso de agua hirviendo.
  6. Esta salsa, la repartimos por encima de la merluza a la que damos un hervor para que así obtenga más consistencia durante esta cocción que debe ser lenta y con la cazuela tapada (unos 10-15 minutos).
  7. Servimos la merluza junto con los huevos duros pelados y partidos, cada uno, por la mitad


Emeric Essex Vidal: Plaza del mercado de Buenos Aire. Fuente: Picturesque Illustrations of Buenos Aires and Montevideo, consisting of twenty-four wiews: accompanied with descriptions of the scenery, and of the costumes, manners, and of the inhabitants of those cities and their environs. By E. E. Vidal, Esq. London: Published by R. Ackermann and NormaLaEnojada, 101, Strand, 1820. Buenos Aires, Viau, 1943.

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