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viernes, 16 de marzo de 2018

Panzanelle

Panzanelle


Una rica y clásica ensalada con pan italiano.

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 250 gramos de focaccia, chapata o pan de barra duros
  • 4 tomates grandes maduros en rama
  • Unas 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 pimientos rojos, amarillos y (o) naranjas
  • 100 gramos de pepino
  • Una cebolla roja grande picada
  • Dos cucharadas de alcaparras en salmuera escurridas y secas
  • 8 anchoas de lata escurridas y troceadas
  • Unas cuatro cucharadas de vinagre balsámico de primera calidad
  • Sal y pimienta
  • Hojas de albahaca fresca, para adornar

Paso a paso:


  1. Cortar el pan en dados de 2,5 cm y poner los dados en un cuenco
  2. Cortar los tomates en cuatro trozos en un plato para recoger así el jugo que suelten, y reservarlo
  3. Con una cucharita, quitarles las pepitas y desecharlas
  4. Luego picar la pulpa y añadirla a los dados de pan
  5. Rociar la mezcla con 5 cucharadas de aceite de oliva y removerla con las manos para que se unte todo bien
  6. Verter el zumo de tomate reservado y removerlo todo de nuevo
  7. Reservarlo unos 30 minutos
  8. Mientras, partir los pimientos por la mitad, retirarles el corazón y despepitarlos
  9. Poner los pimientos en una rejilla bajo el grill precalentado y asarlos 10 minutos, hasta que la piel esté chamuscada y la pulpa, tierna
  10. Introducirlos en una bolsa de plástico, cerrarla y reservarla 20 minutos; así, la piel se desprenderá fácilmente gracias al efecto del vapor
  11. Pelar los pimientos y picarlos
  12. Partir el pepino por la mitad a lo largo y luego cortar cada mitad en tres tiras a lo largo
  13. Con una cucharita, retirar las pepitas y desécharlas
  14. Cortar el pepino en dados
  15. Añadir la cebolla, el pimiento, las alcaparras, el pepino, las anchoas al cuenco del pan y removerlo todo bien
  16. Rociarlo con los vinagres de vino tinto y balsámico, salpimentarlo
  17. Rociarlos con aceite de oliva virgen extra o vinagre si fuera necesario, pero procure que no quede demasiado grasiento
  18. Esparza las hojas de albahaca fresca por encima de la ensalada y sírvala enseguida.

La bandera canadiense. Foto: Elena

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