Panzanelle
Una rica y clásica ensalada con pan italiano.
Ingredientes para 4-6 personas:
- 250 gramos de focaccia, chapata o pan de barra duros
- 4 tomates grandes maduros en rama
- Unas 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 4 pimientos rojos, amarillos y (o) naranjas
- 100 gramos de pepino
- Una cebolla roja grande picada
- Dos cucharadas de alcaparras en salmuera escurridas y secas
- 8 anchoas de lata escurridas y troceadas
- Unas cuatro cucharadas de vinagre balsámico de primera calidad
- Sal y pimienta
- Hojas de albahaca fresca, para adornar
Paso a paso:
- Cortar el pan en dados de 2,5 cm y poner los dados en un cuenco
- Cortar los tomates en cuatro trozos en un plato para recoger así el jugo que suelten, y reservarlo
- Con una cucharita, quitarles las pepitas y desecharlas
- Luego picar la pulpa y añadirla a los dados de pan
- Rociar la mezcla con 5 cucharadas de aceite de oliva y removerla con las manos para que se unte todo bien
- Verter el zumo de tomate reservado y removerlo todo de nuevo
- Reservarlo unos 30 minutos
- Mientras, partir los pimientos por la mitad, retirarles el corazón y despepitarlos
- Poner los pimientos en una rejilla bajo el grill precalentado y asarlos 10 minutos, hasta que la piel esté chamuscada y la pulpa, tierna
- Introducirlos en una bolsa de plástico, cerrarla y reservarla 20 minutos; así, la piel se desprenderá fácilmente gracias al efecto del vapor
- Pelar los pimientos y picarlos
- Partir el pepino por la mitad a lo largo y luego cortar cada mitad en tres tiras a lo largo
- Con una cucharita, retirar las pepitas y desécharlas
- Cortar el pepino en dados
- Añadir la cebolla, el pimiento, las alcaparras, el pepino, las anchoas al cuenco del pan y removerlo todo bien
- Rociarlo con los vinagres de vino tinto y balsámico, salpimentarlo
- Rociarlos con aceite de oliva virgen extra o vinagre si fuera necesario, pero procure que no quede demasiado grasiento
- Esparza las hojas de albahaca fresca por encima de la ensalada y sírvala enseguida.
La bandera canadiense. Foto: Elena |
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