Pastel de garbanzo con salsa al jerez
Esta es la versión vegetariana, e igual de deliciosa, del clásico buey a la Wellington. Servido con una salsa de puerro al jerez, constituye un sabroso y atractivo plato principal.
Productos para 4 porciones:
- 450 gramos de garbanzos escurridos
- 1 cucharadita de marmite (extracto de levadura)
- 150 g de nueces picadas
- 150 g de pan rallado
- 1 cebolla finamente picada
- 100 g de champiñones cortados en láminas
- 50 g de maíz de lata, escurrido
- 2 dientes de ajo machacados
- 2 cucharadas de jerez seco
- 2 cucharadas de caldo vegetal
- 1 cucharada de cilantro picado
- Sal y pimienta
- 225 g de hojaldre lista para usar
- 1 huevo batido
- 2 cucharadas de leche
Para la salsa:
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 puerro cortado en rodajitas
- 4 cucharadas de jerez seco
- 150 ml de caldo vegetal
Preparamos el pastel de garbanzo con salsa al jerez:
- En una picadora, picamos los garbanzos con el extracto de levadura, las nueces y el pan rallado durante 30 segundos
- En una sartén, salteamos la cebolla y los champiñones en su propio jugo, durante 3-4 minutos
- Añadimos la pasta de garbanzo, el maíz y el ajo
- Agregamos el jerez, el caldo, el cilantro, sal y pimienta, luego formamos una mezcla homogénea
- Retiramos la mezcla del fuego y dejamos que se enfríe
- Extendemos la pasta y formamos un rectángulo 35 x 30 cm
- Damos forma de tronco a la masa de garbanzo y la forramos con el hojaldre; sellamos los bordes
- Colocamos el pastel, con el doblez hacia abajo, sobre una bandeja para el horno húmeda
- Con un cuchillo, dibujamos una rejilla en la parte superior
- Lo pintamos con el huevo batido con la leche
- Lo cocemos en el horno precalentado a 200 grados Celsius durante 25-30 minutos
- Calentamos el aceite para la salsa en una cazuela y salteamos el puerro 5 minutos
- Agregamos el jerez y el caldo, cocemos a fuego lento durante 5 minutos
- Servimos el pastel de garbanzos con la salsa.
Carretera en Laval, Canada. Foto: Elena |
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