Pastel Norma
Al comienzo del siglo XIX, la Revolución francesa hizo que se buscara la simplicidad y los vestidos semejaban túnicas clásicas. En América del Sur, las mujeres los adoptaron, pero combinados con el abanico, la peinetas y la mantilla españoles. Los vestidos tenían cintura alta, falda bastante angosta – “de medio paso” y gran escote, casi siempre cuadrado. Eran de colores claros y de muselina, linón o seda. Y claro… si los hombres comían pasteles San Jorge (Sant Jordi), las mujeres preferían pasteles Norma cuya receta fue también traída desde Europa:
Ingredientes para cuatro o seis personas:
Preparación:
- 150 gramos de harina de buena clase
- Tres huevos crudos
- 150 gramos de almendras crudas sin cáscara ni piel
- 150 gr de azúcar corriente
- Una cucharadita de levadura en polvo
- Una docena de almendras tostadas
- Dos pastillas de chocolate
- Una cucharada de aceite
- Una cucharada de mantequilla
Preparación:
- Unimos un huevo completo o entero junto con las dos yemas de los otros huevos
- Añadimos la mitad del azúcar, las almendras crudas reducidas a polvo, las claras de huevos batidas a punto de nieve, la harina y la levadura
- Revolvemos bien la masa para que se mezcle perfectamente
- Forramos un molde con papel de barba, previamente untado con el aceite y en él echamos la pasta que se hará al horno (calor lento por arriba y por abajo) por espacio de 20 a 25 minutos
- Con el resto del azúcar y un vaso de agua hacemos un almíbar
- Cuando esté espeso, le incorporamos la mantequilla y el chocolate rallado
- Con esta masa cubrimos el pastel una vez hecho y desmoldado
- Por último y como adorno final, cortamos a trocitos o filetes las almendras tostadas, sin su piel, y las disponemos en la superficie del pastel.
Monumento a Echevarria. Foto por Elena |
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