Refrito de frijoles
Refrito de frijoles es un clásico plato mexicano que normalmente se sirve para acompañar. Pero también está delicioso servido con tortas de pan calientes y un rápido aderezo de cebolla.
Para 4 personas:
Frijoles:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla finamente picada
- 3 dientes de ajo picados
- 1 guindilla verde picada
- 1 lata de 400 g de frijoles rojos, escurridos
- 1 lata de 400 g de alubias pintas escurridas
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 150 ml de caldo vegetal
- 8 tortillas mexicanas de trigo
- 25 g de queso cheddar vegetal, rallado
- Sal y pimienta
Para el aderezo:
- 4 cebolletas picadas
- 1 cebolla roja picada
- 1 guindilla roja picada
- 1 guindilla verde picada
- 1 cucharada de vinagre de vino al ajo
- 1 cucharadita de azúcar lustre
- 1 tomate picado
Preparación:
- Calentar el aceite para los frijoles en una sartén grande (en todo momento, si la pasta de frijoles empieza a pegar a la base de la sartén, agregue un poco más de líquido durante la cocción).
- Saltear la cebolla durante 3-5 minutos
- Añadir el ajo y la guindilla, rehogar durante un minuto más
- Hacer un puré con los frijoles y las alubias, luego ponerlo en la sartén, así como el cilantro
- Agregar el caldo y cocerlo, removiendo, 5 minutos, hasta obtener una consistencia harinosa
- Colocar las tortillas sobre una bandeja para el horno y calentarlas en el horno durante 1-2 minutos
- Mezclar todos los ingredientes del aderezo
- Colocar los frijoles en una fuente y espolvorear con el queso, salpimentando bien
- Enrollar las tortillas y servirlas con el refrito de frijoles y el aderezo.
Jardines de Spadina, en Toronto. Foto: Elena |
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