Sopa de apio, queso stilton y nueces
Ésta es una combinación clásica de ingredientes cuyo resultado es una deliciosa y cremosa sopa. Además de aportar proteínas, vitaminas y lípidos necesarios, los frutos secos también añaden sabor y textura a las comidas vegetarianas.
Ingredientes para 4 personas:
- 50 gramos de mantequilla
- Dos chalotes picados
- Tres tallos de apio picados
- Un diente de ajo chafado
- Dos cucharadas de harina
- 600 ml de caldo vegetal
- 300 ml de leche
- 150 gramos de queso azul stilton y un poco más para adornar (Si lo prefiere, puede utilizar otro tipo de queso azul, como dolcelatte o gorgonzola, o un cheddar vegetal de sabor fuerte, rallado)
- Dos cucharadas de nueces en trozos grandes
- 150 ml de yogur natural
- Sal y pimienta
- Hojas de apio picadas, para adornar
Preparación:
- Derretir la mantequilla en una cazuela grande y saltear el apio, el ajo, el chalote durante 2 o 3 minutos, removiendo, hasta que se hayan ablandado
- Añadir la harina y rehogar unos 30 segundos
- Incorporar gradualmente el caldo vegetal y la leche y llevarlo a ebullición
- Bajar la temperatura y añadir el queso desmenuzado y las nueces
- Cubrir la cazuela y cocer la sopa a fuego lento durante 20 minutos
- Agregar el yogur y calentar la mezcla durante dos minutos, sin que llegue a hervir
- Sazonar bien la sopa con sal y pimienta y servirla de inmediato, en una sopera o en cuencos individuales calientes, adornada con las hojas de apio picadas y espolvoreada con un poco más de queso azul.
Flores de los jardines del barrio Spadina. Foto de Elena |
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