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martes, 13 de marzo de 2018

Sangre e hígado

Sangre e hígado


En 1973 regresa Juan Domingo Perón, luego de 18 años de exilio en España. Pocos saben que la primera noche en Buenos-Aires, el general comió “sang i fetge” (sangre e hígado), un plato catalán, preparado por María Estela Martínez de Perón (derrocada en 1976 por un golpe militar con lo cual se inicia la última dictadura militar en la Argentina y pocos se atreven a comer sang i fetge hasta el 1983, cuando regresa la democracia.

Para cuatro personas:

  •     200 gramos de sangre ya cocida ( en las casquerías – despojos de la región catalana se halla a la venta la sangre ya cocida, así como callos, patas, morros…)
  •     1 kilo de cebollas
  •     Medio kilo de hígado de cordero
  •     50 gramos de manteca de cerdo
  •     Pimienta blanca en polvo
  •     Dos cucharadas de aceite
  •     Sal


Cocción:

  1.     En una sartén, más bien grande, echamos la manteca de cerdo y la manteca, haciendo freír en la mezcla la cebolla pelada y partida en rodajas finas
  2.     Cuando comience a tomar color dorado sazonamos con sal y pimienta, añadiéndole entonces la sangre partida a trocitos
  3.     Lo dejamos freír junto con la cebolla unos diez minutos
  4.     El hígado, limpio de la piel que le recubre, lo partimos a trozos pequeños, sazonándolos con sal, y rehogándolos en una sartén con un poco de aceite a fuego vivo por espacio de 5-8 minutos
  5.     En ese punto le mezclamos la cebolla y la sangre sin llegar a freírlo más.
  6.     Removemos bien y lo servimos a continuación muy caliente.
Bioesfera de Montreal. Foto: Elena

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