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martes, 27 de marzo de 2018

Sopa de espinacas

Sopa de espinacas


Ludwig van Beethoven (1770-1827) concibe Para Elisa (Für Elise, en su idioma original) el 27 de abril de 1810. Aunque no es considerada la mejor de las composiciones del famoso alemán, esta pieza goza de gran popularidad.

Sin embargo, el manuscrito original tiene, además de las notas, la receta de la sopa de espinacas. Los estudiosos no están seguros de si la dedicatoria de la obra corresponde a la música o a la receta. Es posible que la obra se titule Bagatelle (Bagatela). Se cree que la receta fue copiada por Thérèse Malfatti, alumna y pretendida de Beethoven, una jovencita de apenas 17 años (Beethoven tenía 40 ). En fin, nadie sabrá si fue una receta destinada a Elisa que dio el origen a la obra. Transcribimos aquí la receta de la sopa de espinacas alemana, tal como aparece en el manuscrito):

  1. Espinacas hervidas y pasadas por tamiz.
  2. Agregarles manteca y caldo y darles un hervor.
  3. Retirar des fuego y añadir las tres cuartas partes de un frasquito de crema de leche revolviendo bien y luego calentar un poco sin que hierva.
El bosque de Crothers Woods en el centro de la ciudad de Toronto, en Canada. Foto de Elena

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