Sopa de espinacas
Ludwig
van Beethoven (1770-1827) concibe Para Elisa (Für Elise, en su idioma
original) el 27 de abril de 1810. Aunque no es considerada la mejor de
las composiciones del famoso alemán, esta pieza goza de gran
popularidad.
Sin
embargo, el manuscrito original tiene, además de las notas, la receta
de la sopa de espinacas. Los estudiosos no están seguros de si la
dedicatoria de la obra corresponde a la música o a la receta. Es posible
que la obra se titule Bagatelle (Bagatela). Se cree que la receta fue
copiada por Thérèse Malfatti, alumna y pretendida de Beethoven, una
jovencita de apenas 17 años (Beethoven tenía 40 ). En fin, nadie sabrá
si fue una receta destinada a Elisa que dio el origen a la obra.
Transcribimos aquí la receta de la sopa de espinacas alemana, tal como
aparece en el manuscrito):
- Espinacas hervidas y pasadas por tamiz.
- Agregarles manteca y caldo y darles un hervor.
- Retirar des fuego y añadir las tres cuartas partes de un frasquito de crema de leche revolviendo bien y luego calentar un poco sin que hierva.
El bosque de Crothers Woods en el centro de la ciudad de Toronto, en Canada. Foto de Elena |
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