Sopa de habas y menta
Las habas frescas son las más adecuadas para esta receta, pero si no es su temporada se pueden sustituir por habas congeladas. Ambas combinan bien con el sabor de la menta.
Ingredientes para cuatro personas:
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- Una cebolla roja picada
- Dos dientes de ajo chafados
- Dos patatas cortadas en dados
- 500 gramos de habas, a temperatura ambiente si se utilizan congeladas
- 850 ml de caldo vegetal
- Dos cucharadas de menta fresca picada. Opcional: en lugar de menta fresca, aderezar la sopa con cilantro fresco y media cucharada de comino molido
- Ramitas de menta fresca y yogur, para adorner
Preparación:
- Calentar el aceite de oliva en una cazuela grande y rehogar la cebolla junto con el ajo durante dos o tres minutos, hasta que se ablande
- Añadir las patatas y saltear cinco minutos, removiendo bien
- Incorporar las habas y el caldo, cubrirlo y cocerlo a fuego lento media hora o hasta que las habas y las patatas estén tiernas
- Retirar algunas verduras con una espumadera y reservarlas
- Colocar el resto de la sopa en una picadora o batidora y batir hasta obtener una crema suave
- Verter la crema en una cazuela limpia e incorporar las verduras reservadas y la menta
- Remover bien y calentar la sopa con suavidad
- Verter la sopa en una sopera o en cuencos individuales calientes y adornarla con unos trazos de yogur y ramitas de menta fresca, luego servir inmédiatamente.
Ramo de flores. Foto: Elena |
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