Sopa española de tomate con picatostes
Esta sopa de tomate de sabor mediterráneo se espesa con pan, una tradición muy extendida en algunas zonas de España.
Ingredientes para cuatro personas:
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Una cebolla picada
- 3 dientes de ajo chafados
- Un pimiente verde picado (si lo desea, puede utilizar pimiento rojo en vez de verde)
- Media cucharada de guindilla molida
- 450 gramos de tomates troceados
- 225 gramos de pan cortado en dados
- Un litro de caldo vegetal
Pan de ajo:
- 4 rebanadas de pan crujiente o chapata
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharada de aceite de oliva
- 25 gramos de queso cheddar vegetal rallado
- Guindilla molida, para espolvorear
Preparación:
- Calentar el aceite de oliva en una sartén grande o una cazuela y rehogar la cebolla junto con el ajo y el pimiento, durante 2 o 3 minutos, o hasta que la cebolla se haya ablandado
- Incorporar la guindilla molida y el tomate, rehogar a fuego moderado hasta que el sofrito se espese
- Añadir los dados de pan y el caldo, cocer la sopa durante 10-15 minutos, hasta que se haya espesado y esté bastante suave
- Para preparar el pan de ajo, tostar las las rebanadas de pan bajo el gratinador
- Frotarlas con el ajo, verter por encima un chorro de aceite, espolvorear con el queso y gratinar durante dos o tres minutos, hasta que el queso se haya fundido
- Espolvorear con la guindilla molida y servir el pan de ajo con la sopa.
Calle Florida, Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena |
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