Tarta de alcachofas y queso
(una tarta vegetariana)
Los corazones de alcachofa son deliciosos y tienen un delicado sabor y un aspecto elegante. Resultan ideales para esta tarta, que también otorga al queso un papel destacado.
Ingredientes para 8 personas:
Para la pasta:
- 180 gramos de harina integral
- Sal y pimienta
- Dos dientes de ajo chafados
- 80 gramos de mantequilla o margarina vegetal
Para el relleno:
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- Una cebolla roja cortada en rodajas
- 10 corazones de alcachofa de lata
- 100 gramos de queso cheddar vegetal rallado
- 50 gramos de queso gorgonzola desmenuzado
- Dos huevos batidos
- 1 cucharada de romero fresco picado
- 150 ml de leche
Preparación de la tarta vegetariana de alcachofas y queso:
- Para preparar la pasta, tamizar bien la harina en un cuenco, salpimentar y añadir el ajo
- Luego, incorporar la mantequilla y trabajar hasta obtener una consistencia de pan rallado
- Agregar 3 cucharadas de agua y amasar bien
- Con el rodillo, extender la pasta en un redondel y forrar un molde de tarta de 20 cm de diámetro, luego pinchar con un tenedor
- Calentar el aceite en una sartén y saltear la cebolla durante 3 minutos
- Añadir los corazones de alcachofa y rehogar unos 2 minutos más, luego escurrir
- Mezclar los quesos con el huevo batido, el romero y la leche
- Incorporar el salteado de alcachofa escurrido y salpimentar
- Verter la mezcla en el molde y cocer la tarta en el horno precalentado a 200 grados C durante 25 minutos, o hasta que esté cocida y cuajada - presione con suavidad el centro de la tarta con la punta del dedo para comprobar que esté cocida; debe tener un tacto firme, pero no sólido. Si se cuece en exceso, las verduras empezarán a perder agua
- Puede servir la tarta caliente o fría.
Flores de Jamaica. Foto por Elena |
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