Adsense

jueves, 1 de marzo de 2018

Tomate con berenjena y mozzarella

Tomate con berenjena y mozzarella


La “rueda de la fortuna” o la ruleta, un juego muy popular en el siglo XIX, atrapaba a los participantes de todas las clases sociales. En Argentina, en 1812, las autoridades dispusieron que los locales en donde se explotara la ruleta, debían pagar una contribución. Pero, indudablemente, esta medida no detuvo el crecimiento y en 1816 el Congreso reunido en Tucumán decidió por decreto prohibir “todo juego conocido bajo la denominación de ruleta y envite”.

Se sabe que durante el juego en las casas de las altas clases sociales el juego se acompañaba de licores y de tomates con berenjena y mozzarella:

Lo que lleva el plato :

  • 200 gramos de mozzarella en cubos
  • 750 gramos de berenjenas
  • 1 kilo de tomates perita
  • Seis dientes de ajo
  • ½ ramo de albahaca fresca
  • Aceite de oliva – 100 gramos
  • 500 gramos de pasta seca

Preparación :

  1. Quitar las puntas a las berenjenas y cortarlas en rodajas de 5 mm.
  2. Espolvorear con sal y dejarlas reposar 30 minutos en un colador.
  3. Escurrir las berenjenas y pincelarlas con aceite de oliva, de ambos lados.
  4. Disponer las berenjenas en una placa y cocinarlas 30 minutos en horno precalentado, luego dejarlas enfriar y cortarlas en cubos.
  5. Picar los ajos y la albahaca.
  6. Pelar los tomates : hacerles un corte en cruz en la base, sumergirlos en agua caliente unos segundos, pelarlos, retirar las semillas y cortarlos en cubos.
  7. Aparte, calentar el aceite de oliva restante en una sartén grande a fuego moderado.
  8. Saltear los ajos en el aceite de oliva hasta que estén tiernos.
  9. Incorporar el tomate, la albahaca y media cucharadita de sal.
  10. Revolver y cocinar lentamente hasta que se evapore el exceso de líquido que desprende la preparación.
  11. Agregar la berenjena, la mozzarella en cubos y pimienta a gusto, luego revolver.
  12. Tapar y cocinar unos minutos más hasta que la mozzarella esté casi derretida.
  13. Cocinar la pasta seca eligida según lo que indique el paquete, luego colar, salsear y servir.

Flores negras. Foto: Elena

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...