Vinos y cervezas para platos orientales
La
culturización del paladar y la globalización nos brindan el feliz
matrimonio entre la comida asiática y el vino, aunque la complejidad de
la cocina del Lejano Oriente es un desafio…. Así, los sabores orientales
se ven favorecidos con la gracia de uno de los grandes placeres de la
cultura occidental mediterránea y el fruto de la vid.
A
primera vista, parecen don mundos diferentes. Sin embargo, el encanto
de las ceremonias, las tradiciones, el respeto por el producto y la
tierra son propios de ambos mundos.
Debemos
ser obedientes con algunas reglas sencillas sobre el maridaje. Las
comidas grasas como el salmón rosado o las frituras como tempuras,
demandan de vinos de buena acidez para limpiar la boca. Preparaciones
picantes requieren de vinos y bebidas refrescantes como los blancos y
rosados aunque si son además preparaciones contundentes sobre la base de
carnes como cordero, la presencia de un tinto de buen grado se vuelve
imprescindible.
Los
fanáticos y habitués a las barras de sushi estarán de acuerdo con la
cerveza cono una buena opción. Si pensamos en vinos tintos, eh chow fan
sería buen compañero pero la clave estaría en un malbec o pinot noir
joven y muy frutado con poca o sin presencia de roble o bien cervezas
rojas de sabor más complejo y contundente.
Vinos y cervezas para platos orientales |
El
bien conocido chop suey de diferentes tipos de carne o camarón con mix
de vegetales, se puede acompañar también con rosados, o mejor aún con
tintos si son de carnes como lomo o cerdo.
De
igual forma, para quienes gusten del pad thai y prefieran los blancos,
la sugerencia es un sabroso chardonnay con paso por roble, especialmente
si la receta lleva cerdo o pollo.
Los
tintos más corpulentos y jugosos como cabernet, sauvignon o syrah, o
los blend (cortes de varias cepas) son ideales para comidas más
contundentes como el indian curry, un homenaje a las especias servidas
con arroz blanco y gran variedad de verduras y frutas.
Sin dudas, el abanico de posibilidades es amplio y divertido.
(Sugerencias del sommelier Fernanda Orellano, directora académica de la Escula argentina de Sommelliers)
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