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sábado, 3 de marzo de 2018

Vinos y cervezas para platos orientales

Vinos y cervezas para platos orientales


La culturización del paladar y la globalización nos brindan el feliz matrimonio entre la comida asiática y el vino, aunque la complejidad de la cocina del Lejano Oriente es un desafio…. Así, los sabores orientales se ven favorecidos con la gracia de uno de los grandes placeres de la cultura occidental mediterránea y el fruto de la vid.

A primera vista, parecen don mundos diferentes. Sin embargo, el encanto de las ceremonias, las tradiciones, el respeto por el producto y la tierra son propios de ambos mundos.

Debemos ser obedientes con algunas reglas sencillas sobre el maridaje. Las comidas grasas como el salmón rosado o las frituras como tempuras, demandan de vinos de buena acidez para limpiar la boca. Preparaciones picantes requieren de vinos y bebidas refrescantes como los blancos y rosados aunque si son además preparaciones contundentes sobre la base de carnes como cordero, la presencia de un tinto de buen grado se vuelve imprescindible.

Los fanáticos y habitués a las barras de sushi estarán de acuerdo con la cerveza cono una buena opción. Si pensamos en vinos tintos, eh chow fan sería buen compañero pero la clave estaría en un malbec o pinot noir joven y muy frutado con poca o sin presencia de roble o bien cervezas rojas de sabor más complejo y contundente.

Vinos y cervezas para platos orientales

El bien conocido chop suey de diferentes tipos de carne o camarón con mix de vegetales, se puede acompañar también con rosados, o mejor aún con tintos si son de carnes como lomo o cerdo.

De igual forma, para quienes gusten del pad thai y prefieran los blancos, la sugerencia es un sabroso chardonnay con paso por roble, especialmente si la receta lleva cerdo o pollo.

Los tintos más corpulentos y jugosos como cabernet, sauvignon o syrah, o los blend (cortes de varias cepas) son ideales para comidas más contundentes como el indian curry, un homenaje a las especias servidas con arroz blanco y gran variedad de verduras y frutas.

Sin dudas, el abanico de posibilidades es amplio y divertido.

(Sugerencias del sommelier Fernanda Orellano, directora académica de la Escula argentina de Sommelliers)

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