Tostadas con hommos y ajo
El hommos, una especialidad árabe, es una crema de garbanzo que, acompañada con unas tostadas con ajo, puede constituir un delicioso entrante o bien formar parte de una comida ligera.
Ingredientes para 4 personas:
Para el hommos:
- Una lata de 400 gramos de garbanzos
- El zumo de un limón grande
- Seis cucharadas de tahin (pasta de semillas de sésamo)
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- Dos dientes de ajo chafados
- Sal y pimienta
- Cilantro fresco picado y aceitunas negras, para adornar
Para las tostadas:
- Una chapata cortada en rebanadas
- Dos dientes de ajo chafados
- Una cucharada de cilantro fresco picado
- Cuatro cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
- Para preparar el hommos, escurra los garbanzos, reservando un poco de líquido
- Triture los garbanzos en una batidora y vaya añadiendo gradualmente el líquido reservado y el zumo de limón. Bata bien después de cada adición, hasta obtener una crema suave
- Incorpore el tahin y el aceite, pero reserve una cucharadita para aliñar
- Ahora añada el ajo, sal, pimienta, y vuelva a batir hasta que la masa esté suave
- Disponga el hommos en un cuenco para servir
- Vierta por encima el resto del aceite y decore con el cilantro picado y las aceitunas
- Deje que la masa se enfríe en la nevera mientras prepara las tostadas
- Coloque las rebanadas de chapata bajo el grill, en una sola capa
- Mezcle el ajo con el cilantro y el aceite de oliva, luego viértalo sobre el pan
- Vuelva a ponerlo bajo el grill caliente durante 2-3 minutos, hasta que esté tostado, dándole la vuelta una vez.
- Sirva las tostadas calientes, con el hommos.
Nota: Si lo desea, puede preparar el hommos el día anterior y guardarlo en la nevera, cubierto. Aderécelo justo antes de servir.
Plaza del Congreso, Buenos Aires, Argentina. Foto de Elena |
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