Torta pascualina
I
ngredientes:
- Medio kilo de harina
- Cuatro huevos
- 250 gramos de aceite
- 4 atados de acelga
- 2 atados de espinacas
- Una cebolla
- Un ramo de perejil
- Un poco de tomillo,
- Laurel
- Ramita de apio
- Un seso chico cocido y picado
- Un puñado de hongos cocidos y picados
- Varias cucharaditas de sal, pimienta y nuez moscada
- Una pizca de azúcar
Preparación:
- Se pone la harina sobre la tabla, se le hace un hoyo, donde se le pone el huevo entero, una cucharadita de sal, 150 gramos de aceite, un poco de agua fría.
- Se amasa todo junto, hasta que la masa quede bien unida, pero blanda.
- Se divide en siete partes y se deja descansar unas horas.
- En una cacerola con poca agua, una cucharadita de sal y una pizca de azúcar, se ponen a cocinar la acelga y las espinacas que se dejan unos 15 minutos y se retiran, luego se pasan por agua fría, se escurren bien y se pican fino.
- En una cacerola se ponen 100 gramos de aceite; cuando está caliente, se le agrega una cebolla picada, un poco de tomillo, un ramito de perejil, laurel y una ramita de apio.
- Antes que se dore la cebolla se le agrega la acelga y espinaca.
- Se deja cocinar despacio diez minutos y se le sacan las yerbas aromáticas, agregando 100 gramos de queso rallado y 50 gramos de miga de pan remojada en leche. Después de escurrida y picada, se le agrega un seso chico cocido y picado, un puñado de hongos cocidos y picados, nuez moscada.
- Agregar tres huevos enteros, mezclar bien todo, dejar enfriar.
- Se estira la masa con el palote y después con la mano cada pedazo por separado.
- En un molde desmontable y aceitado, se van poniendo tres capas de la masa, rociada cada una con aceite puesto con un pincel; luego se va poniendo la verdura y al mismo tiempo se hacen hoyos para poner un huevo en cada uno.
- Se cubre otra vez con la verdura y por último se cubre con las cuatro capas de masa restantes.
- Se les pone el aceite al igual que las primeras, pero de modo que les quede aire en el medio, se cortan los bordes y se les hace elpulgue.
- Se rocía con aceite por encima y se cocina primero a horno bien caliente y luego se baja a temperatura moderada. Cuando toma un poco de calor se le pone encima un papel aceitado.
Flor violeta. Foto: Elena |