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viernes, 2 de febrero de 2018

Focaccia Pugliese

Focaccia Pugliese


  1. Mezclar un kilo de harina fina con 600 centímetros cúbicos de agua tibia, 40 gramos de sal, 40 gramos de levadura fresca y dos cucharadas de aceite de oliva
  2. Amasar bien y dejar leudar 90 minutos, bien tapada
  3. Extender la masa sobre una asadera aceitada y aplastar con los dedos
  4. Picar cinco cebollas y dorarlas en una sartén con cinco cucharadas de aceite de oliva
  5. Distribuirlas sobre la masa con una cucharada de orégano, una cucharada de aceite de oliva y sal gruesa a gusto
  6. Rociar con unas gotas de agua y cocinar en horno caliente (a 250 grados centígrados) media hora
  7. Retirar y servir

Buen provecho…

Foccacia Pugliese. Foto: Elena

Flan de naranja

Flan de naranja


El almirante irlandés-argentino Guillermo Brown supo, con gran imaginación, traducir el lenguaje marino y adecuarlo a la tripulación gauchesca. Por ejemplo, cuando era necesario enrollar una vela, mandaba “ata el caballo”, cuando había que asegurarla, la orden era “recoge la sota”, refiriéndose a la carta de truco. Y fue el gran marino quién, además de regalar al mundo los famosos brownies de cacao, inventó el flan de naranja, uno de los postres más ricos…

Lo que lleva el flan de naranja:

  • Una flanera acaramelada
  • 10 claras de huevo
  • Un huevo
  • 100 cc de jugo de naranja
  • Ralladura de dos naranjas
  • 200 gramos de azucar
  • 40 cc de leche descremada 0% de grasa
  • 180 cc de leche reducida en grasas
Hacemos el flan de naranjas:
  1. Batimos las claras, el huevo, el jugo de naranjas, la ralladura de naranjas et la mitad de azucar. Luego reservamos
  2. Calentamos la leche con la crema y la mitad del azucar restante, pero retiramos antes que rompa el hervor.
  3. Incorporamos la leche calentada de a poco a la preparación anterior.
  4. Vertemos lo todo en una flanera acaramelada y cocinamos 45 minutos, a baño Maria, en horno bajo.


Jamaica, pais de los flanes de naranja. Foto: Elena

Filetes de pescado con azafrán

Filetes de pescado con azafrán


Al cabo de numerosos estudios se ha determinado que el azafrán es muy bueno para la salud de los ojos. Fotalece las células del ojo protegiéndolo de infecciones y enfermedades severas. También ayuda a evitar la ceguera total en los ancianos.

(Para 6 personas)

Ingredientes :
  • 6 filetes (de merluza, brótola o lenguado)
  • 1 kg de mejillones
  • 1 kg de papas
  • 300 gr. de cebolla
  • 50 gr. de manteca
  • Orégano, perejil, sal, pimienta
  • 0,15 gr. de azafrán
Preparación
  1. En una cacerola grande cocinar los mejillones hasta que se abran, retirarlos y apartarlos.
  2. Pintar con manteca una fuente para horno. Cortar las papas y la cebolla en rodajas finas, salpimentar, añadir el azafrán y colocar todo en la fuente.
  3. Agregar el caldo de los mejillones a la fuente con las papas y la cebolla. Añadir el orégano y llevar la fuente al horno durante 50 minutos. Luego colocar los filetes de pescado sobre las papas y regresar todo al horno durante 8 min. Retirar y añadir los mejillones y el perejil picado.

Y aqui se capturan los peces qui sirven para hacer filetes de pescado con azafrán. Foto: Elena

Filetes de lenguado a la inglesa

Filetes de lenguado a la inglesa


  1. Una vez limpios los filetes se dejan reposar una hora con jugo de limón y un poco de sal
  2. Se secan los filetes, luego se pasan por huevo batido y pan fresco rallado: se hacen freír en manteca clarificad hasta que se doren de ambos lados
  3. Se sirven en seguida acompañados con papas hervidas a la cucharita y salsa Salsa Maître d’Hôtel.

Que un gran filete de lenguado te haga olvidar del mal tiempo. Foto: Elena

Strawberry Trifle

Strawbery Trifle


Estuve leyendo que la psicóloga argentina Evelyne Bissone Jeufroy, quien desde hace 40 años vive y trabaja en Francia, presentó en Buenos Aires su nuevo libro “"Cuatro placeres al día, ¡como mínimo!". Algo que siempre pensé y busqué hacerlo, a pesar de las frustraciones y dolores inevitables.

La psicóloga propone descubrir cuáles son las cosas que nos hacen bien para, una vez identificadas, comenzar a practicarlas todos los días, toda la vida. "El ser humano se da placer, lo que pasa es que no se da cuenta, no disfruta porque está pensando en lo que no tiene, en lo que le falta, en lo que no hace". Entrar en el placer es entrar en el momento presente y disfrutarlo lo máximo posible.

Para mí, los grandes placeres son “aquellas pequeñas cosas” cotidianas: levantarme más temprano para disfrutar del mate con mi mamá sin apuros, el chat a media mañana mientras dura el cafecito express cortado traído de la cafetería de la esquina. Hacer un alto en los quehaceres rutinarios para el ritual diario de algún programa de TV o novela a seguir, instalada cómodamente. La suerte de disfrutar de la clase de Pilates, de un baño de hidromasaje, caminar por la costanera, etc. El placer de preparar un postre como este:

Ingredientes:

  • 180 gr de bizcochuelo
  • 6 cucharadas de licor
  • c/n de dulce de frutilla
  • 1 taza y media de frutilla fresca
  • 300 ml de leche
  • 1 chaucha de vainilla
  • 4 yemas
  • 100 gr de azúcar
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas y media de maizena
  • 20 gr de manteca
  • 1 taza y media de crema de leche
  • c/n de azúcar impalpable
Preparación:

  1. Cortar en cubitos el bizcochuelo, rociarlos con 2 cucharadas de licor y dejar que se impregnen. Luego untarlos con el dulce de frutilla.
  2. En una cacerola mediana llevar, a fuego mínimo, a hervor la leche con la chaucha de vainilla. Retirarю
  3. Aparte, batir las yemas con el azúcar durante un minuto hasta obtener una crema esponjosa. Agregar la harina junto a la maicena y seguir mezclando hasta homogeneizar. Incorporar esta mezclar a la leche y revolver bien. Volver a poner la cacerola al fuego y sin dejar de revolver, para que no se formen grumos, llevar el contenido al primer hervor. Retirar. Añadir el licor restante y la manteca mezclando hasta derretirla. Dejar enfriar y luego llevar a la heladera por unos 15 minutos.
  4. Aparte, batir la crema de leche con un poco de azúcar impalpable y llevar a la heladera.
  5. En el fondo de las copas para postre ubicar los cubitos de bizcochuelo, seguir con una capa de frutillas y con una capa de crema. Luego: otra capa de bizcochuelo, otra de frutilla y crema. Tapar las copas con papel film y llevarlas a la heladera por 2 horas. Antes de servir, retirar el film, cubrir el postre con la crema batida y adornar con frutillas y almendras.

Strawberry Trifle. Foto por Elena

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