Locrio de puerco
Cocina de la Repúpblica Dominicana
Ingredientes:
- 600 gramos de costilla de cerdo
- Cuatro dientes de ajo
- Una cebolla
- Medio kilo de arroz
- Una cucharadita de orégano
- Una cucharadita de cilantro seco en grano
- Cuatro granos de pimienta
- Tres ajíes gustosos (o cilantros fresco que dará también un sabor caractéristico al plato)
- Tres cucharadas de pasta de tomate
- Una sopita de “avecrem”
- Media taza de café de aceite
- Sal a voluntad
Preparación:
- Se toma la carne de puerco y se corta a trocitos,
- A continuación se “lava” con medio limón (quiere decir “se rocía con el limón)
- Luego se pone en un recipiente
- Aparte, en un mortero, se maja el cilantro con la pimienta, el orégano, los ajíes, los ajos
- Se añaden las especies a la carne, mezclándola bien con todo el majado
- Encima de todo agregamos la cebolla, que previamente habremos picada bien fina
- Dejamos la carne un tiempo (dos horas) en esta sazón
- En un caldero ponemos a calentar el aceite
- Cuando esté caliente, se irá echando la carne “trocito” a “trocito” bien escurrida de la sazón (la sazón, la reservamos para más adelante)
- Dejamos la carne en el fuego muy lento durante media hora
- Pasada media hora agregamos la sazón, el tomate, la pastilla de caldo desmenuzada, el agua
- Cuando esté hirviendo se le añade el arroz y se deja hervir de nuevo
- Cuando esté seco (cuando el caldo se evapore), se tapa con un papel de plata durante unos diez o quince minutos y ya estará listo para servir. Le locrio de puerco se come como plato único
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La playa desierta, todo el mundo se ha ido a comer locrio de puerco. Foto: Elena |