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miércoles, 7 de febrero de 2018

Locrio de puerco

Locrio de puerco

Cocina de la Repúpblica Dominicana

Ingredientes:


  • 600 gramos de costilla de cerdo
  • Cuatro dientes de ajo
  • Una cebolla
  • Medio kilo de arroz
  • Una cucharadita de orégano
  • Una cucharadita de cilantro seco en grano
  • Cuatro granos de pimienta
  • Tres ajíes gustosos (o cilantros fresco que dará también un sabor caractéristico al plato)
  • Tres cucharadas de pasta de tomate
  • Una sopita de “avecrem”
  • Media taza de café de aceite
  • Sal a voluntad

Preparación:


  1. Se toma la carne de puerco y se corta a trocitos,
  2. A continuación se “lava” con medio limón (quiere decir “se rocía con el limón)
  3. Luego se pone en un recipiente
  4. Aparte, en un mortero, se maja el cilantro con la pimienta, el orégano, los ajíes, los ajos
  5. Se añaden las especies a la carne, mezclándola bien con todo el majado
  6. Encima de todo agregamos la cebolla, que previamente habremos picada bien fina
  7. Dejamos la carne un tiempo (dos horas) en esta sazón
  8. En un caldero ponemos a calentar el aceite
  9. Cuando esté caliente, se irá echando la carne “trocito” a “trocito” bien escurrida de la sazón (la sazón, la reservamos para más adelante)
  10. Dejamos la carne en el fuego muy lento durante media hora
  11. Pasada media hora agregamos la sazón, el tomate, la pastilla de caldo desmenuzada, el agua
  12. Cuando esté hirviendo se le añade el arroz y se deja hervir de nuevo
  13. Cuando esté seco (cuando el caldo se evapore), se tapa con un papel de plata durante unos diez o quince minutos y ya estará listo para servir. Le locrio de puerco se come como plato único

La playa desierta, todo el mundo se ha ido a comer locrio de puerco. Foto: Elena 

Leonesas

Leonesas

Cuando el gran médico y bioquímico argentino Luis Federico Leloir recibe el premio Nobel de química en 1970, se acuerda de sus raíces francesas e invita al comité Nobel a una cena donde él mismo prepara las leonesas, estos famosos dulces…

Ingredientes:

Lengüitas de gato

Lengüitas de gato


Se baten mucho cien gramos de manteca y se les agrega de a poco cien gramos de azúcar y cien gramos de crema de leche.

Se aromatiza con una cucharadita de extracto de vainilla y se le agregan cien gramos de harina tamizada, revolviendo todo el tiempo

Al final, se le ponen dos claras batidas a nieve firmes.

Se forman las lengüitas sobre una place de horno enmantecada y se cocinan en horno caliente unos seis minutos.

Un gatito lindo. Foto de Elena

lunes, 5 de febrero de 2018

Leikaj negro

Leikaj negro


Este es el bizcocho tradicional judío que se hace muy rápido y permite agasajar a una visita imprevista. Además, se guarda varios días en recipientes de hojalata y, gracias a la miel, mantiene su frescura y su sabor.

Ingredientes:
  • 200 gramos de azúcar moreno
  • 125 cl. De café muy cargado, tibio
  • Tres clavos de olor
  • 125 cl de aceite de girasol (es importante que se girasol, por su gusto suave)
  • Un vaso y medio de miel
  • Medio kilo de harina de repostería, tamizada
  • Dos huevos
  • Tres cucharadas de polvo de hornear
  • Tres cuartas partes de cucharada de bicarbonato
  • Zumo de un limón y la ralladura
  • Una pizca de sal
  • Un cucharada de canela en polvo
  • 200 gramos de nueces picadas

Cocinamos:

  1. Preparamos el café cargado con tres clavos de olor en el agua que quedarán en el colador
  2. Mezclamos los huevos con el azúcar, batiendo bien hasta que quede una crema clara
  3. Agregamos el café, el aceite, la miel, el zumo y la ralladura de limón
  4. Tamizamos la harina con la sal, el polvo de hornear, el bicarbonato y la canela
  5. Agregamos lentamente a la mezcla anterior, uniendo bien
  6. Incorporamos las nueces pasadas por harina
  7. Vertemos la mas en un recipiente rectangular aceitado y enharinado
  8. Introducimos en el horno algo fuerte los primeros cinco minutes (más tiempo quemaría la miel)
  9. Bajamos a mediano otros diez minutos y seguidamente lo dejamos suave (en total unos 50 minutos, pero deberá vigilar para que no se queme, especialmente en los bordes.
  10. Dejamos enfriar y cortamos a cuadrados que podremos guardar en cajas de lata o cubrirá con un paño y sin que le dé el aire, para que conserve la humedad.


Red Stripe. Foto: Elena

Langostinos con salsa de cítricos

Langostinos con salsa de cítricos


A todo el mundo le gustan estos suculentos langostinos.

Ingredientes para seis personas:

  • 36 langostinos tigre crudos grandes
  • Dos cucharadas de cilantro fresco picado
  • Una pizca de cayena
  • 3-4 cucharadas de aceite de maíz
  • Hojas de cilantro fresco, para adornar
  • Trozos de lima, para servir

Para la salsa:
  • Una naranja
  • Una manzana pelada, cuarteada y sin el corazón
  • Dos guindillas rojas frescas, despepitadas y troceadas
  • Un diente de ajo picado
  • 8 ramitas de cilantro fresco
  • 8 ramitas de menta fresca
  • 4 cucharadas de zumo de lima
  • Sal y pimienta
Preparación:

  1. Precalentamos la barbacoa
  2. Para preparar la salsa, pelamos la naranja y separamos los gajos
  3. Reservamos el zumo que se forme
  4. Ponemos los gajos de naranja, los trozos de manzana, la guindilla, el cilantro, el ajo y la menta en una batidora, y batimos todo hasta obtener una salsa de consistencia homogénea
  5. Con el motor todavía en marcha, añadimos el zumo de lima a través del tubo de alimentación
  6. Pasamos la salsa a un bol y la salpimentamos
  7. Tapamos con film transparente y la conservamos en el frigorífico hasta la hora de servir
  8. Retiramos las cabezas de los langostinos con un cuchillo afilado y las desechamos
  9. Pelamos los langostinos y les retiramos el hilo intestinal
  10. Lavamos los langostinos bajo el chorro de agua y los secamos con papel de cocina
  11. Mezclamos el cilantro picado, la cayena y el aceite de maíz en un plato
  12. Echamos los langostinos los bañamos bien en la mezcla
  13. Asamos los langostinos a la brasa 3 minutos por cada lado, hasta que cambien de color
  14. Los disponemos en una fuente, adornamos con hojas de cilantro fresco y servimos enseguida acompañados de trozos de lima y la salsa.

Vista sobre los langostinos. Foto: Elena

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