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jueves, 8 de febrero de 2018

Ración de mejillones a la marinera

Ración de mejillones a la marinera


Limpiar 60 mejillones vivos: retirarles las barbas y frotarlos para quitar las adherencias de las valvas.

Picar dos dientes de ajo.

Cortar dos tomates en cuartos, retirar las semillas y cortarlos en cubos.

Calentar en una cazuela 8 cucharadas de aceite de olive y cocinar sin que se dore, durante un minuto.

Agregar el tomate, cocinar medio minuto más et incorporar los mejillones.

Sumar 125 cc de vino blanco y tapar para que suba la temperatura y se abran los mejillones (desechar los que permanezcan cerrados).

Retirar del fuego y servir los mejillones en una fuente honda o en cazuelas.

Rociarlos con la salsa marinera, decorar con perejil y servir.


Ración de mejillones a la marinera. Foto: Elena

Mazamorra

Mazamorra


Lástima que con el transcurso de tiempo se vayan perdiendo algunos postres, como la antaño popular mazamorra, un postre tradicional en base a maíz que tiene sus orígenes en España, pero que ha sido relaborado en varios países latinoamericanos.

Ingredientes de la mazamorra al estilo argentino:

  • 200 gramos de maíz picado.
  • Un litro de leche
  • Una vaina de vainilla
  • 200 gramos de azúcar molida
Preparación del postre:

  1. Remojar el maíz en agua fría durante una noche
  2. Cocinar el maíz en la misma agua
  3. Añadir el azúcar t la vainilla a la leche
  4. Hervir y una vez hirviendo, añadirle el maíz cocido tras escurrirlo
  5. Cocinar durante unos minutos, apagar el fuego
Servir frío.

A veces se prepara sin leche, sino con agua de la misma cocción que el maíz.


La naturaleza. Foto: Elena

Matambre en microondas

Matambre en microondas



Se acuerdan del año 2001? Cuando Fernando de la Rúa, presidente de la República Argentina presenta su renuncia y el país tiene cinco presidentes en 13 días? Ahá, dicen que de la Rúa antes de abandonar la Casa Rosada exclamó : no cambiaré la corona presidencial ni nada en el mundo por un matambre… Bueno, aquí va una receta de matambre:

Ingredientes:


  • 1 kg 300 g de matambre
  • 2 huevos crudos
  • 1 taza de queso rallado
  • 2 cucharadas de ajo picado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharada de adobo para pizza
  • 2 huevos duros
  • 100 g de zanahorias
  • 1 lata de morrones
  • 1/2 taza de arvejas
  • Sal y pimienta
  • 30 g de manteca
  • 1 cucharada de pimentón

Preparación:

  1. Limpiar el matambre retirando el exceso de grasa y extenderlo con el lado de la grasa hacia abajo.
  2. Mezclar los huevos crudos con el queso rallado y untar el matambre.
  3. Espolvorear con el ajo, el perejil y el adobo para pizza.
  4. En uno de los extremos del matambre disponer los huevos duros cortados a lo largo.
  5. Colocar luego la mitad de las zanahorias, previamente cocidas, cortadas en bastones, y los morrones en tiras.
  6. Por último, colocar el resto de las zanahorias y las arvejas, luego salpimentar.
  7. Enrollar comenzando con la parte que tiene los huevos duros presionando firmemente.
  8. Preparar un adobo con la manteca derretida y el pimentón.
  9. Untar la superficie del matambre enrollado y presionar bien.
  10. Envolver a lo largo y a lo ancho con varias vueltas de film.
  11. Atar con el hilo de matambre sobre el film para que no pierda la forma.
  12. Precalentar la bandeja doradora 9 minutos al 100%.
  13. Colocar encima el matambre y presionar.
  14. Cocinar 45 minutos al 60%, rotando el matambre cada 15 minutos.
  15. Dejar reposar 6 minutos y servir con lechugas surtidas y tomates cherry. Y se olvida el destino del país en bancarrota…


Matambre en microondas. Foto: Elena

Manga: Café con colador casero

Manga: Café con colador casero


Ingredientes:

  • Medio litro de agua
  • Tres cucharadas de café molido
  • Azúcar a su gusto

Preparación:

  1. Se pone al fuego un jarro con el agua
  2. Cuando esté hirviendo tomamos el colador ya con el café dentro
  3. Colocamos la manga sobre el jarro
  4. Echamos el agua hirviendo, dejándolo escurrir bien
  5. A continuación servimos el café.

Un lugar para tomar la manga: Café con colador casero. Foto: Elena

miércoles, 7 de febrero de 2018

Macarons de chocolate

Macarons de chocolate


Estos macarons de chocolate tienen una larga historia. Saturnina Otarola, segunda mujer de Cornelio Saavedra, uno de los próceres argentinos, tuvo el apodo de “la gata flaca”. La enemistad de su marido con Mariano Moreno se hizo extensiva entre esposas tanto que Guadalupe Cuenca de Moreno le dio ese mote a Saturnina. La guerra estaba declarada y las dos mujeres trataban de ganar a los aliados, ofreciéndoles los mejores platos. Saturnina convidó a todas las mujeres de la élite de Buenos-Aires con los macarons de chocolate. Parece que ganó la batalla.


Para 20 unidades:

  • 4 claras
  • 50 gramos de azúcar impalpable
  • 100 gramos de azúcar común
  • 1 cucharada de cacao amargo
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
Relleno:


  • 200 gramos de chocolate
  • 200 cc de crema de leche
  • 1 cucharada de café

Cocinamos:


  1. Batir las claras a nieve.
  2. Agregar en forma de lluvia el azúcar común y seguir batiendo hasta formar un merengue
  3. Tamizar el azúcar impalbable, el almidón, el cacao y el bicarbonato.
  4. Incorporar al merengue en tres partes, mezclando con movimientos envolventes para que no baje.
  5. Colocar la preparación en una manga con pico liso.
  6. Sobre una placa tapizada con papel manteca hacer conitos (que se bajarán, pues la preparación no es consistente), separados 5 cm uno de otro.
  7. Cocinar 45 minutos en horno mínimo, retirar y dejar enfriar.

Relleno: Calentar la crema en una cacerolita Retirar del fuego y agregar el chocolate picado; dejar reposar unos minutos y revolver para integrar. Perfumar con el café y dejar enfriar a temperatura ambiente.


Untar con el relleno la mitad de los macarons y cubrir con los restantes.


Buscando los macarons de chocolate en la noche. Foto: Elena

Cacao y chocolate

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