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sábado, 10 de febrero de 2018

Pastel de verduras y carne

Pastel de verduras y carne


El teatro Colon, magnifica obra arcitectonica de Buenos Aires, fue inaugurado en 1908. La inauguracion coincidio con las fiestas mayas. Enrico Caruso, el mAs célebre tenor del mundo, cantO durante la ceremonia (visitaba Argentina periodicamente desde 1899). Para el cantante italiano fue preparado un excelente pastel de verduras y carne, cuya receta fue publicada en los diaros de la época:

Ingredientes:

  • 2 Hojas de masa, de strudel
  • 3 cucharadas de aceite
  • Una cebolla mediana, picada
  • Dos dientes de ajo picado
  • 1 cucharadita de orégano
  • 250 g de carne picada
  • Nuez moscada, sal y pimienta
  • 200 g de acelgas o espinacas cocidas y exprimidas
  • Una lata chica de palmitos exprimidos y picados
  • 3 huevos
  • 300 g de queso rallado
  • 100 g de paleta de jamon cortada fina

Preparacion:

  1. En una sarten con dos cucharadas de aceite, dorar la cebolla, agregar el ajo y el orégano, mezclar. Medio minuto despues ponerle la carne sazonada.
  2. Cocinar cinco o seis minutos removiendo con un tenedor. Transcurrido ese tiempo, aNadir las acelgas o espinacas picadas a cuchillo y los palmitos.
  3. Mantener de dos a tres minutos sobre el fuego dandole vueltas, retirar y mezclar muy bien los huevos batidos, la nuez moscada y el queso rallado.
  4. Por otra parte extender en una asadera de horno una hoja de strudel, volcar la mitad del relleno, alisarlo y sobre esto poner las rebanadas de paleta de jamon.
  5. Cubrir con el resto del relleno, tapar todo con la otra hoja de masa de strudel, cerrar las paredes laterales, pintar toda la superficie con el resto de aceite y cocinar en horno caliente durante 15 a 20 minutos.
La cocinera. Obra de Elena

Pastel de queso con frutas del bosque

Pastel de queso con frutas del bosque


Un postre irresistible, perfecto para poner el punto final a una comida. Este pastel quedará más delicioso y afrutado cuanto más variada sea la selección de frutas del bosque que se utilice. Mezcle, por ejemplo, arándanos, moras, fresas frambuesas.

No olvide que para los postres vegetarianos que necesitan cuajar se usa gelatina vegetal (gelozona).

Para 8 personas necesitaremos los productos siguientes:

Para la base:
  • 80 g de margarina vegetal
  • 180 g de galletas de avena
  • 50 g de coco rallado
Para el relleno:

  • Una cucharada y media de gelozona
  • 10 cucharadas de agua fría
  • 125 ml de leche evaporada
  • 1 huevo
  • 6 cucharadas de azúcar moreno
  • 450 g de queso cremoso
  • 350 g de frutas del bosque variadas
  • 2 cucharadas de miel
Preparación:

  • Ponga la margarina en una cazuela caliéntala hasta que se funda.
  • Ponga las galletas en una picadora y píquelas finas, o bien tritúrelas con un rodillo de cocina.
  • Mezcle la galleta con la margarina y el coco.
  • Presione la mezcla sobre la base de un molde redondo de 20 cm, desmontable, déjelo en la nevera mientras prepara el relleno.
  • Para el relleno, espolvoree la gelozona sobre el agua deslíala, removiendo.
  • Llévelo a ebullición hiérvalo durante 2 minutos.
  • Deje que se entibie.
  • En un cuenco, bata la leche, el huevo, el azúcar y el queso cremoso hasta obtener una mezcla suave.
  • Añada 50 g de fruta.
  • Agregue la gelozona en un chorrito, mientras remueve, hasta que todo quede bien mezclado.
  • Vierta la mezcla sobre la base de galleta deje el pastel en la nevera dos horas, o hasta que cuaje.
  • Retire el pastel de queso del molde y póngalo en una fuente. Antes de servir, disponga el resto de la fruta por encima y rocíela con la miel.

Sugerencia: Caliente un poco la miel antes de rociar con ella el pastel; así resultará más líquida y más fácil de distribuir.

Pastel de queso con frutas del bosque. Illustration: Elena

Pastel de papa

Pastel de papa


Ingredientes:


  • Tres cuartos de kilo de papas
  • Tres cuartos de kilo de carne picada
  • Un pimiento verde
  • Una cebolla blanca
  • Dos cebolletas
  • Dos dientes de ajo
  • 50 gramos de aceitunas verdes
  • 50 gramos de pasas
  • Dos huevos duros
  • Media cucharada de pimentón
  • Cuatro cucharadas de aceite
  • Media taza de caldo
  • 50 gramos de mantequilla
  • Cinco cucharadas de leche
  • Queso rallado
  • Orégano, pimienta, sal al gusto


Cocción:


  1. Hervir las papas en agua con sal y mientras, picar las cebollas y los ajos
  2. Rehogar en el aceite y agregar la carne, saltearla y condimentar con sal, pimienta, pimentón y orégano
  3. Rociar con el caldo y cocinar seis o siete minutos
  4. Colocar en una fuente para horno ligeramente aceitada
  5. Distribuir por encima las aceitunas deshuesadas, las pasas previamente remojadas en agua y escurridas y los huevos duros cortados en cuartos
  6. Una vez hervidas y bien escurridas las papas, aplastarlas y agregar la mantequilla y la leche
  7. Condimentar con sal y pimienta y acomodar el puré sobre el picadillo de carne
  8. Rociar con un poco de mantequilla derretida y cubrir de queso rallado
  9. Poner en el horno caliente para gratinarlo.

Ingredientes:


  • Tres cuartos de kilo de papas
  • Tres cuartos de kilo de carne picada
  • Un pimiento verde
  • Una cebolla blanca
  • Dos cebolletas
  • Dos dientes de ajo
  • 50 gramos de aceitunas verdes
  • 50 gramos de pasas
  • Dos huevos duros
  • Media cucharada de pimentón
  • Cuatro cucharadas de aceite
  • Media taza de caldo
  • 50 gramos de mantequilla
  • Cinco cucharadas de leche
  • Queso rallado
  • Orégano, pimienta, sal al gusto

Cocción:


  1. Hervir las papas en agua con sal y mientras, picar las cebollas y los ajos
  2. Rehogar en el aceite y agregar la carne, saltearla y condimentar con sal, pimienta, pimentón y orégano
  3. Rociar con el caldo y cocinar seis o siete minutos
  4. Colocar en una fuente para horno ligeramente aceitada
  5. Distribuir por encima las aceitunas deshuesadas, las pasas previamente remojadas en agua y escurridas y los huevos duros cortados en cuartos
  6. Una vez hervidas y bien escurridas las papas, aplastarlas y agregar la mantequilla y la leche
  7. Condimentar con sal y pimienta y acomodar el puré sobre el picadillo de carne
  8. Rociar con un poco de mantequilla derretida y cubrir de queso rallado
  9. Poner en el horno caliente para gratinarlo.

La cerveza es buena para el pastel de papas. Foto: Elena

Pastel de fruta y avellana

Pastel de fruta y avellana


Este pastel es un pan de frutas que se puede servir caliente o frío, quizás untado con un poco de margarina vegetal o mantequilla, o bien cubierto con marmelada.

Ingredientes para un pastel:

  • 225 g de harina y un poco más para espolvorear
  • Media cucharada de sal
  • Una cucharada de margarina vegetal, y un poco más para engrasar
  • Dos cucharadas de azúcar moreno fino
  • 100 g de sultanas
  • 50 g de orejones de albaricoque que no precisen remojo, picados
  • 50 g de avellanas picadas
  • 2 cucharaditas de levadura seca de fácil disolución
  • 6 cucharadas de zumo de naranja
  • 6 cucharadas de yogur natural
  • 2 cucharadas de mermelada de albaricoque tamizada

Preparación:

  1. Tamice la harina y la sal en un cuenco
  2. Añada la margarina, el azúcar, las sultanas, el albaricoque, la avellana, la levadura
  3. Caliente el zumo de naranja en un cazo, sin que llegue a hervir
  4. Incorpore el zumo de naranja en la mezcla de harina, junto con el yogur natural, y mézclelo todo bien, hasta formar una pasta
  5. Amásela sobre una superficie enharinada durante 5 minutos, hasta que esté suave y elástica
  6. Forme una bola y colóquela sobre una bandeja para el horno un poco engrasada
  7. Cúbrala con un paño de cocina limpio y déjela fermentar en un lugar cálido hasta que haya doblado de volumen
  8. Cueza el pastel en el horno precalentado a 220 grados C durante 25-40 minutos o hasta que esté cocido (para comprobar que el pastel esté cocido, golpee ligeramente la base: si suena a hueco, es que está listo).
  9. Póngalo sobre una rejilla metálica y píntelo con mermelada.

Sugerencia: Puede utilizar el fruto seco que tenga más a mano. Pruebe con nueces o almendras picadas.


Pastel de fruta y avellana. Tiempo para los pasteles. Foto de Elena

Pastel de boda tucumano

Pastel de boda tucumano
(cocina argentina)


Ingredientes para quince o veinte comensales:

Para la masa:

  • 1 kilogramos de harina
  • Dos huevos
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • Una pizca de sal
  • Caldo de la cocción del pollo, en la cantidad necesaria
Para el relleno:

  1. Un pollo grande
  2. Un kilogramo de pelones
  3. Un litro de moscatel
  4. 50 gramos de manteca de cerdo
  5. Media cebolleta picada
  6. Medio kilogramo de pasas sultanas
  7. Cinco clavos de olor
  8. Un trozo de canela en rama
  9. Doce huevos duros
  10. Tres claras de huevo
  11. Cien gramos de azúcar lustre o glas
  12. Orégano, albahaca
  13. Sal
Para hacer la masa:

  1. Colocamos la harina sobre la mesa y la mezclamos con la sal
  2. Hacemos una corono, ponemos en el centro los huevos, los 50 gramos de manteca y trabajamos
  3. Agregamos poco a poco el caldo tibio hasta que “ligue”, amasamos y formamos dos bollos que se dejan reposar tapados unos veinte minutos
Para hacer el relleno:

  1. Primero colocamos el pollo en una cacerola y encima los pelones, la canela, los clavos y el moscatel.
  2. Cocemos tapado, una media hora.
  3. Pasada media hora, retiramos el pollo, dejamos enfriar, lo desmenuzamos y troceamos muy pequeño vigilando que no le quede ningún huesito. Reservamos.
  4. En la manteca de cerdo caliente, sofreímos la cebolleta, condimentamos con sal, orégano y albahaca, agregamos el pollo desmenuzado, las pasas y un poco de su caldo de cocción. Dejamos enfriar.
  5. Ahora estiramos la masa de uno de los bollos con el rodillo y ponemos sobre un molde – preferentemente redondo y profundo, – previamente untado con manteca y enharinado, espolvoreado incluso con un poco de pan rallado.
  6. Ponemos dentro el relleno, y por encima los huevos duros picados pequeños.
  7. Estiramos el otro bollo de masa con el rodillo y la picamos con un tenedor y cubrimos con ella el relleno dando por terminado el pastel.
  8. Se recorta la masa excedente de los bordes, pegando bien éstos, y presionándolos con los dientes de un tenedor.
  9. Los recortes sobrantes se estiran y se cortan en tiritas de 2 cm de espesor.
  10. Con ellas se hará una “trenza” para adornar por encima el pastel.
  11. Calentamos el horno a unos 180 grados centígrados e introducimos el pastel, dejándolo por espacio de 45 minutos.
  12. Batimos las claras a punto de nieve muy firme
  13. Agregando muy lentamente el azúcar con cuchara de madera, preparamos el merengue.
  14. Cuando el pastel esté dorado, lo retiramos del horno y lo decoramos con el merengue (introducido en una manga pastelera).
  15. Finalmente lo ponemos nuevamente en el horno, hasta que el merengue se dore ligeramente.
  16. Lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar para servirlo.

Hasta en Nueva York se conoce el gran pastel de boda tucumano. Foto: Elena

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