Adsense

sábado, 10 de marzo de 2018

Sartenada de verduras y lentejas variadas

Sartenada de verduras y lentejas variadas


Las lentejas rubias de esta receta necesitan un remojo de 25 minutos, pero vale la pena utilizarlas por su sabor. Si no tiene tiempo, utilice guisantes secos, que no requieren remojo.

Ingredientes para 4 personas:


  • 150 g de lentejas rubias
  • 4 cucharadas de mantequilla o margarina vegetal
  • 2 dientes de ajo chafado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de sidra
  • 1 cebolla roja cortada en 8 trozos
  • 50 g de mazorquitas de maíz cortadas a lo largo
  • 1 pimiento amarillo cortado en tiras
  • 1 pimiento rojo cortado en tiras
  • 50 g de judías verdes francesas partidas por la mitad
  • 125 ml de caldo vegetal
  • 2 cucharadas de miel
  • Sal y pimienta
  • Pan crujiente, para servir

(En general, esta sartenada es muy versátil, pues se puede preparar con cualquier hortaliza que se tenga a mano. Pruebe con calabacín, zanahoria o tirabeques, por ejemplo).

Preparación:

  1. Remoje las lentejas en una cazuela con agua fría durante 25 minutos
  2. Llévelas a ebullición y cuézalas a fuego lento 20 minutos, luego escúrralas bien
  3. Añada 1 cucharada de mantequilla o margarina, 1 diente de ajo, 1 cucharada de aceite y el vinagre, mezcle bien
  4. Caliente el resto de la mantequilla, el ajo y el aceite en una sartén y saltee la cebolla, las mazorquitas, los pimientos y las judías durante 3-4 minutos
  5. Agregue el caldo vegetal y deje que hierva durante 10 minutos, o hasta que el líquido se haya evaporado
  6. Añada la miel y salpimiente al gusto
  7. Incorpore la mezcla de lentejas y caliéntelo todo bien durante 1 minuto

Sirva la preparación en platos individuales, acompañada con pan crujiente.


La tranquilidad. Foto de Elena

Sopa de chirivía al curry

Sopa de chirivía al curry


El sabor dulzón de la chirivía resulta idóneo para aromatizar las sopas. En esta receta las especies redondean el gusto, y un toque de limón aporta una agradable acidez.

Para cuatro personas, ingredientes:

Tarta de alcachofas y queso

Tarta de alcachofas y queso

(una tarta vegetariana)

Los corazones de alcachofa son deliciosos y tienen un delicado sabor y un aspecto elegante. Resultan ideales para esta tarta, que también otorga al queso un papel destacado.


Ingredientes para 8 personas:

Para la pasta:

Filetes estofados con ajo

Filetes estofados con ajo


(Receta para microondas)

Tiempo de preparación: 25 minutos. Tiempo en microondas: 1 hora 40 minutos

Ingredientes para 4 raciones: 

  • 750 gramos de carne (filetes en dados)
  • Una cucharada sopera de harina sazonada
  • Dos puerros lavados y en rodajas
  • Una cebolla mediana en rodajas
  • Una zanahoria pelada y troceada
  • Dos dientes de ajo aplastados
  • Dos cucharadas soperas de aceite
  • Dos lonchas de bacón entreverado sin corteza y picado
  • 400 gramos de tomates en lata picados
  • Una cucharada sopera de puré de tomate
  • 300 ml de carne de caldo bien sazonado
  • Una cucharadita de café de perejil seco
  • Pimienta negra recién molida y sal al gusto

Cocción:

  1. Rebozamos la carne en la harina
  2. Ponemos los puerros, cebollas, zanahorias y ajos en un bol de litro y medio
  3. Tapamos y horneamos tres minutos en Máximo
  4. Echamos el aceite y rápidamente echamos el bacón, la carne y revolvemos lo todo muy bien
  5. Presionamos la carne contra los lados de la fuente
  6. Tapamos y horneamos cuatro minutos en Máximo, luego continuamos 70 minutos en potencia 7 o fuego lento
  7. Revolvemos una vez después de primeros 30 minutos
  8. Antes de servir, revolvemos y dejamos reposar 10 minutos


La valle del rio Don, Canada. Foto: Elena

Moro con habichuelas negras

Moro con habichuelas negras


Ingredientes:


  • 350 gramos de habichuelas ( judías) negras
  • Dos tazas de arroz
  • Cinco tazas de agua
  • Tres dientes de ajo
  • Una cebolla media
  • Verdecito (cilantro fresco)
  • Una pastilla de avecrem de pollo
  • Tres tomates maduros
  • Pimienta
  • Aceite
  • Orégano
  • Sal
  • Un litro de agua

Preparación:

  1. Antes de nada tendremos ya las habichuelas cocidas pero que no estén muy hechas.
  2. Tomamos un caldero (una olla) con un poco de aceite y sofreiremos la cebolla, los ajos y los tomates hechos puré.
  3. Cuando esté se le echa el verdecito picado, la pimienta, la pastilla de avecrem desmenuzada, las habichuelas y un poco de sal.
  4. A continuación echamos el agua y a partir de que empiece {a hervir, se hecha el arroz, previamente lavado.
  5. Se sigue cociendo a fuego bajo hasta que esté seco.
  6. En este momento se le da la vuelta con una cuchara (con cuidado) y se tapa con papel de aluminio, bajando el fuego al mínimo y dejándolo unos 15 minutos.
  7. Pasado este tiempo se mira si está en su punto y si ya está se saca del fuego y queda listo para servir.

Es un excelente acompañamiento para pollo guisado o cualquier tipo de carne.


La Biosphère de Montréal. Foto: Elena

Cacao y chocolate

Cacao y chocolate Por Thomas Gage (Viajes por Nueva España y Guatemala) Hoy en día el chocolate es usado no sólo en todas las Indi...