Sartenada de verduras y lentejas variadas
Las lentejas rubias de esta receta necesitan un remojo de 25 minutos, pero vale la pena utilizarlas por su sabor. Si no tiene tiempo, utilice guisantes secos, que no requieren remojo.
Ingredientes para 4 personas:
- 150 g de lentejas rubias
- 4 cucharadas de mantequilla o margarina vegetal
- 2 dientes de ajo chafado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de sidra
- 1 cebolla roja cortada en 8 trozos
- 50 g de mazorquitas de maíz cortadas a lo largo
- 1 pimiento amarillo cortado en tiras
- 1 pimiento rojo cortado en tiras
- 50 g de judías verdes francesas partidas por la mitad
- 125 ml de caldo vegetal
- 2 cucharadas de miel
- Sal y pimienta
- Pan crujiente, para servir
(En general, esta sartenada es muy versátil, pues se puede preparar con cualquier hortaliza que se tenga a mano. Pruebe con calabacín, zanahoria o tirabeques, por ejemplo).
Preparación:
- Remoje las lentejas en una cazuela con agua fría durante 25 minutos
- Llévelas a ebullición y cuézalas a fuego lento 20 minutos, luego escúrralas bien
- Añada 1 cucharada de mantequilla o margarina, 1 diente de ajo, 1 cucharada de aceite y el vinagre, mezcle bien
- Caliente el resto de la mantequilla, el ajo y el aceite en una sartén y saltee la cebolla, las mazorquitas, los pimientos y las judías durante 3-4 minutos
- Agregue el caldo vegetal y deje que hierva durante 10 minutos, o hasta que el líquido se haya evaporado
- Añada la miel y salpimiente al gusto
- Incorpore la mezcla de lentejas y caliéntelo todo bien durante 1 minuto
Sirva la preparación en platos individuales, acompañada con pan crujiente.
La tranquilidad. Foto de Elena |