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domingo, 11 de marzo de 2018

Salteado cantonés de verduras frescas

Salteado cantonés de verduras frescas
(Plato chino vegetariano)

El sabor de este plato es tan fresco como su aspecto. Procure comprar verduras tiernas, pues son las más indicadas para prepararlo.


Ingredientes para 4 personas:
  • 2 cucharadas de aceite de cacahuete
  • 1 cucharada de mezcla china de cinco especias (la mezcla china de cinco especias se compone de hinojo, anís estrellado, clavo, pimienta de Sicuán y canela. Su sabor es muy fuerte, conviene utilizarla con prudencia. En un recipiente hermético se conserva largo tiempo)
  • 80 gramos de zanahorias tiernas cortadas por la mitad a lo largo
  • 2 tallos de apio en rodajas
  • 2 puerros pequeños en rodajas
  • 50 gramos de tirabeques
  • 4 calabacines pequeños cortados a lo largo
  • 225 g de tofu macerado de consistencia firme, en dados
  • 8 mazorquitas de maíz
  • 4 cucharadas de zumo de naranja (el zumo de naranja se puede sustituir por zumo de limón sin ningún problema, pero en ese caso habrá que poner sólo 3 cucharadas en lugar de 4)
  • 1 cucharada de miel
  • Hojas de apio y ralladura de naranja
  • Arroz blanco o fideos chinos, para acompañar

Preparación:

  1. Caliente el aceite en un wok hasta que casi humee; luego saltee, removiendo, la mezcla china de cinco especias, el apio, las zanahorias, los tirabeques, el puerro, las mazorquitas y los calabacines, durante 3-4 minutos
  2. Añada el tofu y saltee otros 2 minutos más, sin dejar de remover
  3. Agregue el zumo de naranja y la miel, baje el fuego y siga salteando durante 1-2 minutos
  4. Disponga el salteado en una fuente, adornada con hojas de apio y ralladura de naranja
  5. Sírvalo con arroz o fideos.
Jardin chino en Montreal, Canada. Foto: Elena

Sancocho de rabo de vaca

Sancocho de rabo de vaca


Ingredientes:
  • Dos libras de rabo de vaca
  • Dos plátanos
  • Dos dientes de ajo
  • Media libra de yautía amarilla (judías)
  • Una libra de yuca
  • Picante a su gusto
  • Dos libros de agua
  • Una cebolla mediana
  • Recado surtido (orégano y especies secas)
  • Un ají verde (pimiento verde)
  • Un poco de verdecito (cilantro fresco)
  • Dos cucharadas de agrio de naranja (jugo de naranja agria)
  • Un limón
  • Media cucharadita de orégano
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Partir el rabo en pedazos y lavarlo con el jugo de limón
  2. Preparar la sazón, majando los ajos y picando la cebolla, ají, orégano, verdecito y el recado
  3. En una olla, poner el rabo con su sazón, agregando el agua y poniendo todo al fuego, con un poco de sal y la mitad de la aullama, hasta que esté casi blando
  4. Prepare los víveres (plátano, yautía, aullama, yuca) y pártalos en pedazos
  5. Introdúzcalos en la olla teniendo en cuenta poner los plátanos primero y luego lo demás
  6. Si desea, en este momento rectifique la sal
  7. Deje espesar a su gusto
  8. El agrio de naranja se le pone a última hora al sancocho, después de que estén todos los ingredientes cocidos.

Para el Descanso de los ojos. Foto: Elena

Sándwich de pimiento y queso

Sándwich de pimiento y queso


El sándwich siempre es un buen tentempié. Estos crujientes panecillos de chapata rellenos con pimiento asado y queso resultan además originales e irresistibles.

Productos para cuatro personas:

  • Cuatro panecillos de chapata
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • Un diente de ajo chafado

Para el relleno:

  • Un pimiento rojo
  • Un pimiento verde
  • Un pimiento amarillo
  • Cuatro rábanos cortados en rodajas
  • Un manojo de berros
  • 100 gramos de queso vegetal

Preparamos el sándwich:

  1. Abrimos los panecillos de chapata por la mitad
  2. Calentamos el aceite de oliva y el ajo chafado en una sartén
  3. Vertemos la mezcla de ajo y aceite sobre la superficie cortada de los panecillos y dejamos reposar
  4. Cortamos los pimientos por la mitad a lo largo y los asamos con la piel hacia arriba, bajo el grill precalentado, durante 8-10 minutos o hasta que empiecen a chamuscarse
  5. Retiramos los pimientos del horno, los pelamos y los cortamos en rodajas (para pelar los pimientos, los envolvemos en papel de aluminio después de asarlos. Eso facilitará la tarea, pues el vapor desprenderá la piel)
  6. Colocamos sobre una mitad de cada panecillo rodajas de rábano y hojas de berro.
  7. Añadimos queso cremoso encima, sobre éste ponemos el pimiento (deje que los pimientos se enfríen antes de rellenar el panecillo, así evitará que el queso se funda) y cubrimos con la otra mitad del panecillo
  8. Servimos de inmediato.

El parque en flores. Foto: Elena

Sangria sin alcohol

Sangria sin alcohol


Una version sin alcohol de la clásica bebida española.

Para dos litros:


  • Un litro y medio de mosto rojo
  • 100 ml de jarabe de azúcar
  • 300 ml de zumo de naranja
  • 75 ml de zumo de arándanos
  • 50 ml de zumo de limón
  • 50 ml de zumo de lima
  • Cubitos de hielo

Para adornar:

  • Rodajas de limón
  • Rodajas de lima
  • Rodajas de naranja

Preparación:

  1. En una ponchera, ponga el mosto, el jarabe de azúcar, el zumo de lima, el zumo de limón, el zumo de arándanos el zumo de naranja y remuévalo todo bien.
  2. Añada el hielo y adorne la bebida con las rodajas de limón, lima y naranja.

Paysaje alegre. Foto de Elena

Ensalada verde

Ensalada verde


Ingredientes:

  • Una lechuga
  • Dos tomates
  • Dos remolachas
  • Un pepino
  • Dos zanahorias
  • Medio repollo
  • Sal, aceite, vinagre al gusto

Preparación de la ensalada verde:

  1. Lavar todos los ingredientes
  2. Cortar los tomates, la remolacha y el pepino a rodajas
  3. Cortar el repollo bien fino
  4. Rallar la zanahoria
  5. Preparar la lechuga
  6. En una fuente, vaya colocando todos los ingredientes formando una bonita decoración en la que combinen los colores
    Añada sal, aceite y vinagre a su gusto.
Estrellas de flores. Foto de Elena

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