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sábado, 17 de marzo de 2018

Pasta frola

Pasta frola

Ingredientes:

Ingredientes para la masa:

  • 300 gramos de harina blanca tamizada
  • Una clara de huevo
  • Un vaso de agua ligeramente salada y tibia
  • Tres cucharadas de aceite de girasol u oliva

Ingredientes para el relleno:

  • 400 gramos de dulce de membrillo
  • Las claras batidas
  • Una tacita de agua caliente

Preparación:

  1. Hacemos la masa, formando una corona con la harina y en el centro ponemos la mantequilla, el azúcar, el agua, el bicarbonato y las yemas
  2. Trabajamos hasta que quede homogénea, estiramos y forramos con ella un molde – chato, redondo – enmantecado y enharinado previamente. Se recortarán los sobrantes de masa
  3. En una cacerola con el agua caliente colocamos el dulce de membrillo y lo llevamos un moment al fuego hasta que podamos deshacer el membrillo con ayuda de un tenedor
  4. Rellemanos con este dulce el molde forrado con la masa
  5. Con los recortes de masa sobrantes hacemos una bola que estiramos y cortamos en cintas de un centímetro, con los cuales adornamos la tarta haciendo una rejilla por encima del dulce
  6. Barnizamos con las claras batidas y llevamos al horno.

Buenos Aires, avenida Alem. Foto por Elena

Panqueques de dulce de leche

Panqueques de dulce de leche

(crêpes rellenas de dulce de leche)


Ingredientes:
  • 1/2 litro de leche
  • ¼ kg de harina
  • Dulce de leche ya preparado – ver la receta de Dulce de leche
  • La piel rallada de un limón
  • De 4 a 6 huevos
  • Mantequilla
  • Una pizca de sal

Preparación:

  1. Mezclamos los ingredientes, à mano o con la batidora
  2. Dejamos reposar en la nevera, al menos 45 minutos
  3. Calentamos una sartén plana, pequeña, en la que ponemos una nuez de mantequilla – por cada panqueque que hagamos, - eliminando el sobrante, cuando se haya derretido
  4. A continuación, echamos rápidamente la cantidad necesaria justo para cubrir el fondo con una película fina
  5. Cuando la tortilla se despegue de la sartén, con un golpe de muñeca se le da la vuelta (al principio es un incordio, pero después de hacer unas cuantas empieza a resultar divertido)
  6. Se van extendiendo sobre un plato y se untan con dulce de leche
  7. A continuación se doblan al gusto de cada uno

Invierno en Laval, esta ciudad en Canada. Foto: Elena

Omelette des sudoeste

Omelette del sudoeste
(omelette landaise)


La omelette landaise lleva ese nombre porque es original de Landas, ubicada en la antigua Aquitania. Esta región del sudoeste de Francia es famosa por la producción de patos. Por eso, la omelette landaise lleva magret, la pechuga del pato graso o cebado, del que también se extrae el foie gras.

Ingredientes:


  • Ocho huevos
  • 50 cc de leche
  • Dos cucharadas de ciboulette picada
  • Una pechuga de pato (o cuatro fetas de jamón crudo)
  • Una trufa (o 50 gramos de hongos de pino hidratados(
  • 75 gramos de granos de maíz cocido
  • 50 gramos de arvejas.
  • Manteca para saltear (dos cucharadas)
  • Sal y pimiento

Preparación:

  1. Mezclar los huevos, la leche, la ciboulette, añadir sal y pimienta.
  2. Cortar la pechuga de pato o las fetas de jamón crudo en cubos muy finos.
  3. Saltearlos en una sartén con manteca.
  4. Picar la trufa o los hongos y sumar a la sartén.
  5. Incorporar el maíz cocido y las arvejas.
  6. Salpimentar, mezclar y reservar al calor.
  7. En una sartén grande, calentar la manteca y hacer cuatro omelettes con los huevos, vuelta y vuelta.
  8. Incorporar en el centro de cada una la guarnición de pato, enrollar con cuidado y servir.
Parque helado. Foto: Elena

Paella de anacardos

Paella de anacardos


Esta receta le permitirá añadir un plato equilibrado, nutritivo y sabroso a un menú vegetariano. La paella suele llevar carne y pescado, que en esta receta se sustituyen por verduras y frutos secos. Así se obtiene un plato vegetariano delicioso al tiempo que nutritivo.

Productos necesarios para 4 personas:
  • Dos cucharadas de aceite de oliva
  • Una cucharada de mantequilla
  • Una cebolla roja picada
  • 150 g de arroz arborio
  • 1 cucharadita de cúrcuma molida
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Media cucharadita de guindilla molida
  • 3 dientes de ajo chafados
  • Una guindilla verde cortada en rodajas
  • 1 pimiento verde cortado en dados
  • 1 pimiento rojo cortado en dados
  • 80 gramos de mazorquitas de maíz cortadas a lo largo
  • 2 cucharadas de aceitunas negras deshuesadas
  • 1 tomate grande, despepitado y cortado en dados
  • 450 ml de caldo vegetal
  • 80 g de anacardos sin sal
  • 25 g de guisantes congelados
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Una pizca de cayena molida
  • Hierbas frescas, para adornar
Preparamos la paella vegetariana:

  1. Calentamos el aceite de oliva con la mantequilla en una sartén grande o paellera, hasta que la mantequilla se derrita.
  2. Salteamos la cebolla durante 2-3 minutos, removiendo, hasta que se haya ablandado.
  3. Añadimos el arroz, la cúrcuma, el comino, la guindilla molida, el ajo, los pimientos, la guindilla verde en dados, las mazorquitas, el tomate, las aceitunas, y rehogamos a fuego moderado durante 1-2 minutos, removiendo de vez en cuando.
  4. Agregamos el caldo y lo llevamos a ebullición.
  5. Bajamos la temperatura y cozamos durante 20 minutos, removiendo constantemente.
  6. Incorporamos los anacardos y los guisantes y los cocemos otros 5 minutos, removiendo de vez en cuando
  7. Salpimentamos al gusto y espolvoreamos con perejil y cayena molida
  8. Disponemos la paella en platos individuales calientes, la adornamos y la servimos de inmediato

Sugerencia: Para lograr un sabor más genuino y exquisito, sustituya la cúrcuma por unas cuantas hebras de azafrán remojadas en un poco de agua hirviendo.

Parque verde. Foto: Elena

Palitos de anís

Palitos de anís


Esta receta aparace por la primera vez en un episodio del Eternauta, publicado desde 1955 por la revista semanal Hora Cero. El protagonista tenía una sola debilidad : los palitos de anís.

  • 100 g de manteca
  • 75 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 35 g de levadura
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de esencia de anís
  • 150 cc de leche
  • 500 g de harina muy fina
  • 1 cucharada de sal
  • 50 g de semillas de anís

Glasé liviano: Colocamos en un bol 4 cucharadas de jugo de limón y agregamos de a poco azúcar impalpable hasta que la preparación quede ligera, fluida y de color blanco transparente para pincelar los palitos de anís fácilmente.

Hacemos los palitos de anís:

  1. Mezclamos la manteca blanda y el azúcar hasta obtener una crema.
  2. Agregamos los huevos, la levadura disuelta en un poco de leche tibia, la miel y las esencias.
  3. Continuamos mezclando mientras se añade el resto de la leche tibia, intercalando la harina cernida con la sal.
  4. Agregamos el anís, formamos la masa y formamos el bollo.
  5. Amasamos y dejamos leudar en un lugar tibio.
  6. Sobre la mesada apenas enharinada desgasificamos la masa, presionando suavemente con el puño cerrado y estiramos hasta lograr 2 cm de espesor.
  7. Cortamos rectángulos, los retorcemos y colocamos sobre una placa enmantecada, presionando las puntas para que no se deformen.
  8. Dejamos leudar.
  9. Pintamos con huevo batido y horneamos a 180 grados centígrados durante 20 minutos.
  10. Retiramos y si se desea, bañamos con glasé liviano.
Un paysaje. Foto: Elena

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